南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】外国语学院党委对巡视整改工作的认识与思考
  • 作者:黄耀华摄影:点击数:发布时间:2017年07月10日字体:[
  •   

      编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。本期刊发外国语学院党委书记黄耀华在学校巡视整改政治责任落实动员部署会上的交流发言,全文如下:

    坚持政治自觉,共同承担整改责任

      这次省委巡视组反馈的问题意见,是对学校“综合会诊”的一份“政治体检报告”,也是对学校各级党组织履行主体责任、党员干部党风廉政的一份“体检报告”。“报告”中,反馈的情况既有“点”上的问题,也有“面”上的问题;既有具体的个性问题,也有共性的要求、意见。在履行政治责任,在强化党的建设全面从严治党,在加强作风建设,推进改革发展方面存在的问题,应该是学校各级党组织和第一责任人共同面临的问题,从这个意义上讲,巡视整改就不仅是学校党委的政治责任,也是各级党组织共同的政治责任。外国语学院党委作为二级党组织,应以这种正确的认识,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以主人翁的责任感和集体荣誉感,认真贯彻落实校党委对巡视整改的总体要求和布署,将巡视整改工作作为当前最重要的政治任务,主动作为,主动担当,自觉认领问题,自觉对照检查,自觉整改落实,共同提交一份合格的巡视整改答卷。

    坚持举一反三,积极扩大整改成果

      巡视整改,毫无疑问,是要聚焦问题,就事论事,有针对性地采取有效措施、办法,“对症下药”,逐项逐个问题予以严肃认真的整改,立标见效。我认为,一方面,我们不能仅限于“头痛医头,脚痛治脚”,要在学校巡视整改清单的基础上,以问题为导向,由表及里,以小见大,深刻反思问题存在的根源,从具体的问题之中,发现和解决具有全局性、基础性的根本问题,从而全面推动各项工作。另一方面,对于不是针对本单位的具体问题,我们也不能“事不关已”,要以以事为鉴的态度,由此及彼,推人及已,引以为戒。对于“面”上的问题,我们要联系学院的工作实际,联系学校巡查组对学院巡查反馈的问题,全面对标,认真审视、分析,对照检查,明确工作思路和努力方向。

    坚持标本兼治,构建长效机制

      巡视整改具体问题是我们近期的目标、任务,不言而喻,它仅是一个起点,终极目标是达到治本的目的。外国语学院要通过整改具体问题,深究问题本质,把握解决问题的规律,建立健全解决问题的制度规范和长效机制,以制度和规定巩固整改成果,标本兼治,以不重复出现问题的制度体系规范各方面工作。更为重要的是,要将上级帮助指出问题与自我发现问题结合起来,增强自我发现问题的意识,树立制度建设“永远在路上”的理念,认真履行“两个责任”,以创新思维和改革的办法,强化内部监督,建立自我发现问题、及时解决问题的机制制度,建立有效的内部监督机制制度。

    把握整改定位,推动学院改革发展

      巡视整改不是为了整改而整改,根本的目的是为了促进工作,推动改革发展,通过巡视整改,增强“四个意识”,充分发挥党委领导的核心作用,全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态;通过巡视整改,持续转变工作作风,营造改革发展的良好环境。因此,外国语学院要以这次巡视整改为契机,将整改作为凝心聚力的过程,作为共谋发展的过程,坚定信心,积极进取,破解发展难题,努力将整改成果转化为发展成果,为学校建设高水平大学作出贡献。

  • 责任编辑:许航

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻