南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】弘扬共青精神 加强和改进新时期大学生思想政治教育
  • 作者:罗华摄影:点击数:发布时间:2017年08月09日字体:[
  •   

      编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记、单位主要负责人撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。本期刊发理学院书记罗华在思政建设方面的心得体会文章,全文如下:

      习近平总书记在全国高校思想政治工作会上强调:“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。”中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》指出:“要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。”在江西的共青城,98名上海青年志愿垦荒队员在开发红土地、建设新江西的历程中铸就了“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”的共青精神,是我们党在领导全国青年投身社会主义建设和改革开放的伟大实践中产生的宝贵精神财富。

      共青精神的基本内涵是坚定信念、坚韧不拔的革命精神;为国分忧、志愿垦荒的爱国精神;崇尚科学、尊重知识的科学精神;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。在新的历史起点上大力弘扬共青精神,加强理想信念、爱国主义、公民道德教育和素质教育,对我们加强和改进大学生思想政治教育,提高大学生的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,具有重大而深远的现实意义。

      一、弘扬共青精神,加强理想信念教育

      理想信念是人们对未来的向往和追求,是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中体现。当代大学生是国家的宝贵人才资源,是民族的希望,国家的未来,是实现中华民族伟大复兴中国梦的践行者,他们的健康成长关系着国家的前途和命运。然而,随着当前日益变化的国内外形势,大学生面临着西方文化思潮和价值观念的冲击。政治信仰迷茫、价值取向扭曲、理想信念模糊等问题在一些大学生中不同程度地存在着,导致大学生的社会主义建设责任感与自觉性不高。共青精神是中华民族优秀历史传统精神与艰苦创业精神有机的结合体和统一体,是中华民族精神的重要组织部分。“坚定信念”是共青精神的内容之一,上海青年志愿垦荒队正是有了崇高的理想和坚定的信念,满怀热爱祖国、建设美好家园的一腔热血,才能自愿舍弃大都市繁华安逸的生活,来到荒无人烟的九仙岭吃苦奋斗,住茅棚、吃干粮,最终将这片荒芜之地变为水美粮多的农场。在大学校园开展共青精神教育,使大学生从共青城的发展中正确认识社会发展规律,深刻领会中国特色社会主义道路的艰辛探索,同时也认识到自己的社会责任和历史使命,从而不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力成长为一名青年马克思主义者。

      二、弘扬共青精神,加强爱国主义教育

      爱国主义是中华民族的光荣传统,是推动我国社会历史前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,是社会主义精神文明建设主旋律的重要组成部分。高校是爱国主义教育的重要场所,大学生也是爱国主义教育的重点。我们要引导大学生在中国特色社会主义事业的伟大实践中弘扬民族精神,培养爱国情怀。共青精神是加强爱国主义教育的优秀精神品质。在共青城的建设历史中,是千千万万的青年学生响应祖国和党中央“到农村去,到边疆去”的号召,急国家之所急,解国家之所需,以国家的利益为重,到祖国最需要的地方来奉献青春与热血。这鼓舞人心的青年志愿者创业历史和精神中最核心、最本质的就是源于“热爱祖国、忠于祖国”的爱国情怀。青年志愿者们热爱祖国、无私奉献、勇于牺牲、艰苦奋斗的崇高精神,对于深入开展以爱国主义为重点的民族精神教育,无疑具有重大的精神价值和现实意义。弘扬共青精神,教育当代大学生以爱国为崇高之志、以报国为终生之责,为实现祖国富强、民族团结作出自己应有的努力。

      三、弘扬共青精神,加强公民道德教育

      公民道德水平,体现了一个民族的基本素质,反映了一个社会的文明程度。加强公民道德教育是建设社会主义文化强国、构建社会主义和谐社会的重要内容,是提高民族素质的基本性工程。在大学生中深入进行公民道德教育也是高校开展大学生思想政治教育的主要任务之一。我们要把时代和社会发展中产生的道德实践生动事例融入大学生学习生活中,引导大学生从身边的事情做起,培养良好的道德品质和文明行为。共青城经历了“共青社”、“共青垦殖场”、“共青城”的艰难发展历程。1959年,一场洪水吞没了丰收在望的庄稼,毁掉了垦荒队员新建的家园。60年代末,国营农场的身份被取消,良田被收走,连吃饭都成了问题。1970年,德安县革委会决定将共青垦殖场解散,停发工资口粮,所有职工需自谋生路。面对重重困难,共青人却一心一意要将家园建设好,不计报酬,不发工资也要坚持,一定要把共青这块牌子扛到底。青年志愿者们始终坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,建设家园,支持国家建设。将共青精神引入大学生的思想政治教育,引导大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,号召广大学生投身于建设美好家园,建设美好国家的伟大事业中。

      四、弘扬共青精神,加强素质教育

      素质教育是以提高国民素质为目标的教育。当今时代,科技进步日新月异,知识经济迅猛推进,只有高度重视和发展素质教育,才能提高国民的整体水平,实现国家创新发展。党的十八大报告提出,“全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”。对大学生进行创新创业素质教育是创新型国家的必然选择。共青城的历史就是一部创新创业的历史,一部科学发展的历史。过去,共青人把荒滩改造成良田,抓粮食生产,后又因地制宜,大力发展养鸭,办起板鸭厂,再到利用鸭毛生产羽绒,让羽绒服走出了国门。今天,共青建成了由团中央唯一授牌的全国青年创业基地,大力发展新兴和高端产业,坚定不移地走科学发展、绿色崛起之路。在创业实践中形成的共青精神,是激励大学生创新创业的动力。弘扬共青精神,可以引导大学生用科学的思想观察问题,用科学的方法处理问题,用科学的知识解决问题,在实践中培养大学生的创业意识,深化大学生的创业思想,提高大学生的创业技能,不断增强创新创业的能力。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻