南昌大学新闻中心主办
  • 健康生活,快乐科研
    食品学院聂少平教授做客第168期“前湖之风”周末讲坛
  • 作者:陈思羽、王晨钰摄影:点击数:发布时间:2015年11月02日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者陈思羽、王晨钰)10月31日上午,江西省高等学校“井冈学者”特聘教授、食品科学与技术国家重点实验室研究人员、我校食品学院副院长聂少平教授做客第168期“前湖之风”周末讲坛,带领同学们走进生物活性多糖世界,与同学们探讨健康生活、分享快乐科研。

    掌握知识,健康生活

      讲座伊始,聂少平为同学们讲述膳食与健康。他解释,多糖的生物活性具有多种功能,如:免疫调节、抗肿瘤抗衰老、降血糖血脂、改善胃肠道等。聂少平说,一位学生患有家族性遗传糖尿病的学生,他把多糖按一定比例加入到日常食物,从而起到了慢消化慢吸收的作用,既补充了能量,又降低了血糖,很好地控制病情,现在基本不依靠药物。聂少平真诚平实的讲述很快就把大家带入了神奇的多糖世界。

    快乐科研,乐趣无限

      聂少平提出了“快乐科研,快乐生活”的理念。他不赞同“搞科研就是‘一头扎进实验室,两耳不闻窗外事’”的说法,认为做科研的态度有很多,科研并不只是做实验,更要注重文献阅读,吸取前人精华;还要学会交流与沟通,注重团队合作;而最高层次的能力是表达,只有充分表达科研成果,才能让更多人了解,造福人民。在这些过程中,科研者不仅仅锻炼了能力,更享受了快乐。他鼓励学生多走出去体验大千世界的美好。

    心系家乡,报效祖国

      聂少平向同学们娓娓道来自己留学加拿大和新加坡的体验。“刚开始,感受着异乡风情的我十分兴奋。但没过多久,我毅然决定回国,回到我的母校——南昌大学。”作为土生土长的江西人,他对故乡有难以割舍的感情。他心系祖国,把为建设“健康中国”做出一点贡献作为自己的目标,认为只有在祖国大地上做出的研究才能让他感到骄傲。作为海归,他还提到,随着中国的强大,外国人正逐渐改善对国外华人的态度,国外的华人也都为祖国的富强而骄傲。“我不仅明白了许多专业知识,更了解了聂教授的为人与性格,对他十分钦佩。”许多在场听众如是说。

     

  • 实习编辑:陈红
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻