南昌大学新闻中心主办
  • 人民网江西频道头条报道我校“把纪律挺在前面”试点工作
  • 作者:秦海峰摄影:点击数:发布时间:2015年11月25日字体:[
  •   

      编者按:11月25日,人民网江西频道头条以长篇报道我校“把纪律挺在前面”试点工作取得的成效、特色亮点等。全文如下:

      今年7月,江西省纪委监察厅下发了《关于进一步深化“三转”落实“把纪律挺在前面”要求工作方案》,把南昌大学列为全省“把纪律挺在前面”工作试点单位。通过试行工作,探索出体现高校特点的加强纪律建设的有效途径,形成适用于全省各高校可复制、可推广的落实“把纪律挺在前面”要求的工作规范——这成为南昌大学实施“把纪律挺在前面”试点工作的目标。日前,南昌大学党委书记胡永新、校长周创兵接受了人民网记者专访,就试点工作取得的成效、特色亮点等问题和记者进行了交流。

      人民网:能否具体谈下,南昌大学是怎么样推进“把纪律挺在前面”这项工作的?

      胡永新:江西省落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作启动以来,学校党委高度重视,校党委立即召开专题会议,成立了专门工作领导小组,负责全面领导“把纪律挺在前面”先行先试工作。在江西省纪委和省教育纪工委的大力指导、支持下,在扎实稳妥的前期准备工作的基础上,学校及时出台了试行工作方案,在全校认真部署开展试行工作。

      学校的试行工作在试行方式上,理论研究与实务探索相得益彰、传统手段与科技手段相辅相成;在试行内容上,文化引领与制度约束双轮驱动、学校学部与学院部门双层互动。主要做法可以归纳为“1235”,即:“抓住了一个核心关键、明确了两个具体目标、划分了三个实施阶段、建立了五个推进机制。”

      ——抓住了一个核心关键:学校“把纪律挺在前面”试行工作抓住了“两个责任”这个核心关键,从促进全校师生员工特别是党员领导干部自觉遵纪守规着眼,以廉政风险防范流程再造为基础,不断深化“三转”,实践好执纪监督的“四种形态”,探索出一条“文化+制度+科技”三位一体的高校党风廉政建设之路。

      ——明确了两个具体目标:一是通过试行工作在全校范围内建立一套体现高校特点,针对性强、有操作性的加强纪律建设的体制机制。二是通过试行工作提供一套全省高校可借鉴、可复制、可推广的、落实“把纪律挺在前面”要求的工作规范。

      ——划分了三个实施阶段:

      1、顶层设计阶段,一是学校多次请示省纪委、省教育纪工委的相关领导为学校试点工作提出了专门意见,省教育纪工委召集了部分省属高校领导及相关专家召开讨论会,为学校落实“把纪律挺在前面”要求工作方案建言献策。二是校党委经过认真研讨、深入分析,及时审议通过了《南昌大学关于落实“把纪律挺在前面”要求试行工作方案》,在全校全面部署开展试行工作。三是校纪委按照实施方案要求,制定了试点工作任务分解推进表,对试行工作进行分级分类,把责任层层分解传递,各责任单位认领本单位工作任务并上报工作方案,让试行工作下沉到位、责任明确到人,确保试行工作顺利实施。

      2、全面铺开阶段,一是学校及时召开了试行工作动员会,在全校范围内开展“把纪律挺在前面”试点活动,实施试点工作全覆盖。二是利用多种手段全方位、立体宣传报道学校“把纪律挺在前面”试行活动情况。三是邀请省纪委领导来学校做专题辅导报告,让广大师生员工理解“把纪律挺在前面”的深刻内涵。安排校领导班子成员和学校中层干部进行廉政谈话、对师生作廉政专题讲座。四是把学习《准则》和《条例》作为试行工作的重要任务,以党委中心组学习、专题讲座等多种形式掀起宣传和学习热潮,并结合“三严三实”教育活动组织开展了党纪党规、校纪校规等廉政制度纪律守则考试。

      3、重点突破阶段,一是区分重点单位与一般单位,抓住了重点部门、重点人物、重点事项,形成纪律规范,建立制度机制。二是对梳理出来的16个重点领域及人员所涉单位,围绕风险点开展纪律规范及抓早抓小机制的分析研判,形成了有针对性、可执行、易操作的纪律规范细则。三是积极创新工作机制和方式,及时上报、研究、解决试点工作中出现的问题,相互学习、共同提高。四是对试行工作进行督促检查考核,认真总结,提取可复制、可推广的经验,形成有效实施“把纪律挺在前面”试行工作的高校特色成果。

      ——建立了五个推进机制:一是建立了试行工作领导机制。二是建立了试行工作宣传机制。三是建立了试行工作沟通机制。四是建立了试行工作监督机制。五是建立了试行工作考核问责机制。

      人民网:目前,“把纪律挺在前面”这项工作取得了哪些成效,有哪些特色和亮点?

      周创兵:通过试行工作,我校进一步加深了“纪挺在前”思想认识,对高校“纪挺在前”的顶层制度设计进行了有益的探索,执纪的观念和方式得到了转变,用纪律管住了大多数。学校试行工作成果从总体上看,主体责任与监督责任齐头并进,五类处置与四种形态灵活运用,自律规范与他律体系相对成型。

      1、建立了纪律规矩体系划“底线”、建立了廉洁文化机制树“高线”,解决了“挺什么”的问题。我们梳理了现有的廉政规章制度,查漏补缺,建章立制,进一步扎紧了制度的笼子,把纪律挺在前面。通过试行工作,学校开展具有高校特色的重点领域专项试点,目前已在基建、招生、招标采购、合作办学、科研经费管理等16个重点领域形成了相应的纪律规范,产生创新性的工作方法和有亮点的工作成果,学校还通过分析、总结、提炼,制定了高校领导干部、管理服务人员、教学科研人员、医务人员、大学生的纪律规范。我们还针对高校廉洁文化建设与党政机构廉政文化建设在主体与客体、社会职责等方面的差异,着力打造“干部廉洁从政、职工干净办事、教师清正执教、医生仁爱行医、学生诚信求学”校园廉洁文化。从思想源头上树立起纪律的“防火墙”,建设廉洁清明的大学文化,打造社会廉洁文化示范高地。

      2、建立了抓早抓小工作新机制,解决了“怎么挺”的问题。我们深入推进了反腐倡廉的“关口前移”和监督执纪方式的转变。在责任主体单位、专职部门、职能部门和民主监督等四类关键责任主体单位建立了“早规范、早预防、早发现、早联动、早警示、早处置”六早抓早抓小机制,把纪律真正挺在前面。试点工作期间,校纪委对近三年暂存的信访件进行了起底排查,共排查出重要线索11件,其中共约谈2人,初步核实9件,已了结5件,1件已立案查处,党纪处分1人,免职1人。今年1至10月我校通过巡查、审计、信访举报等发现问题线索,共立案6件,把握运用“四种形态”抓早抓小、快查快结,以咬耳扯袖、红脸出汗形式谈话函询10人次,党纪轻处分和组织处理5人次。今年1至10月全校教职员工及附属单位主动上缴红包人数121人,主动上缴金额140403元,学校党员干部及医务人员自觉拒收“红包”蔚然成风。

      3、探索了纪检监察机构建设新模式,解决了“谁来挺”的问题。根据高校实际和特点,我们优化了校纪委组织结构,在各二级单位建立纪检监察机构,建设了一支敢于担当,勇于创新,综合能力强的高校纪检监察干部队伍,创新了纪检监督主体和形式,真正做到“把纪律挺在前面”既有纪律规矩,又有机构人员,真管真治。使高校的纪检监察工作实现责任下移,关口前移,实现了纪检监察监督全覆盖,为高校纪委更好地履行监督执纪问责提供了较好地组织保障。目前我校已在各附属医院设立了二级纪委机构,在医学部、外国语学院、理学院、机电学院试点设立二级纪委,在基建处已特聘纪检监察员基础上,在招标采购中心、招生就业处、研究生院等廉政风险较高的重点领域特聘纪检监察员。

      4、构建了“互联网+”廉政风险防控体系,解决了“挺出色”的问题。我们一是建立了学校党风廉政建设网络监督与评价系统,通过廉洁教育、任务下达监督、党风廉政建设评价、接受网络信访举报等功能,解决基层党风廉政建设薄弱、“两个责任”缺乏有效监督、师生员工参与党风廉政建设监督和评价、党风廉政建设阳光公开和接受民主监督等问题。二是建立了招标采购管理系统,完善了招标采购制度,通过流程化、科学化、电子化、网络化,让学校采购全过程留痕、公开、可评价,让相关部门和人员对学校招标采购进行全过程监督。三是在学校抚州医学分院试点在ISO质量管理体系的基础上,构建了 “三个体系一个平台”(目标计划体系、质量管理体系、绩效考核体系+办公自动化平台)的管理系统, 党务、政务、财务、基建、教务、招就、采购、后勤、学工、接待、人事、综治等十二大类共七十八个子项目“全方位、全过程、全天候”公开,用制度化把教职员工关心的敏感信息进行全方位、真实、及时地披露,让大家对腐败真正做好不敢、不能、不想。

      人民网:通过抓“把纪律挺在前面”这项工作,您有些什么样的体会?

      胡永新:通过这项试点工作的开展,我主要有三点体会。

      第一个体会是只有统一思想认识,才能让试行工作转起来。只有认真学习中纪委王岐山书记关于“纪挺在前”系列新思想和新要求,把握监督执纪“四种形态”含义,深刻领会省委常委、省纪委书记周泽民同志对试行工作的系列重要指示精神,树立“查办大案要案是成绩、抓早抓小抓好预防更是成绩”的政绩观,摒弃“把纪律挺在前面就是把纪委挺在前面”的错误思想,严格按照省纪委和省教育纪工委相关领导要求,全校上下都统一认识,全体师生都把自己摆进去,才能真正让试行工作转起来。

      第二个体会是只有抓好“两个责任”,才能让纪律规矩挺起来。只有党委严格履行主体责任,纪委严格履行监督责任,落实党委主体责任和纪委监督责任都冲着纪律去,冲着问题去,强化责任意识,坚持“一案双查”,从主体责任、监督责任和领导责任多方入手,切实做到有责必问、问责必严,形成落实责任的强大倒逼机制,才能真正把纪律规矩立起来、严起来、用起来。

      第三个体会是只有加强统筹协调,才能让试行成果结出来。“把纪律挺在前面”试行工作不是一家的事,只有在校党委、行政的统筹协调下,各单位、各部门都通力配合,站在全局的高度把试行落实到业务工作中、落实到制度建设中、落实到学校综合改革进程中,才能建立针对性强、有操作性的加强高校纪律建设的体制,才能通过试行工作提供一套全省高校可借鉴、可复制、可推广的、落实“把纪律挺在前面”要求的工作规范。

      人民网:把纪律挺在前面,给南昌大学的老师和学生带来了哪些看得见的实惠?

      周创兵:通过实施“把纪律挺在前面”这项工作,学校的后勤保障、招标采购等工作有了令人欣喜的变化,“三严三实专题教育”、“把纪律挺在前面”,这些听起来“高大上”的活动,伴随着落小落细的点滴变化,聚化成一个个热源,温暖着冬日的校园。

      比如:南昌大学后勤集团在学生宿舍5栋1楼设立服务大厅,通过简化审批环节,增配维修人员,提高维修效率,以前宿舍报修的“拖延症”得到有效治疗。学校在全面排查安全隐患的基础上,重点加强校园交通整治、楼栋整修、实验室安全演练、日常防诈骗教育。针对电梯管理出台了全新的办法和细则,制定电梯关人紧急救援预案,电梯维护管理实行24小时值班,每年对全校电梯按约10%的比例进行淘汰更换。

      为了让教师、学生吃得健康、吃得安心。学校管理部门加大对食堂的检查力度,通过明察暗访、听取用餐师生意见建议、邀请学生代表现场体验食堂工作等方式,不断完善食堂管理和提升服务水平。学校还参照江西省公共资源交易中心标准,在前湖校区办公楼一楼会议室改造建设了标准化的评标室,监控系统对评标室内进行视频和语音的实时监控和录像存储,并通过制定优化相关制度规范招标采购程序,确保招标采购工作的规范和公平公正。

      教师职称评审工作坚持“程序规范、公平公正”的原则,加大了教师代表和纪检监察的监督力度。在学院推荐环节,由学院工作质量与职业道德评估小组、教授委员会、专业技术资格推荐委员会以及由学院党政联席会确立两名教师代表担任推荐工作监督员,全程参与监督推荐工作。在学校层面上,纪检监察部门全程监督学校高评委会评审工作。

      今年9月,南昌大学前湖校区财务报账大厅正式启用,增加了工作人员和报账窗口,新设有科研经费管理科和会计科,并开辟新型报账模式,试行科研课题经费网上预约报账制度,为全面推行网上预约投递式报账打好基础。

      此外,近日公租房申请报名人员第一榜公示出炉,172名教师将成为学校公租房的首批受益者。与此同时,随着校外商住楼的推进,校园教工餐厅的增设,教职工体检由两年一次变成每年一次等等,我校教师“幸福感”正在点点滴滴慢慢累积。  

      报道网址:http://jx.people.com.cn/n/2015/1124/c190260-27171057.html

     

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻