南昌大学新闻中心主办
  • 【改革进行时】第三学期:学习的另一种风景
  • 作者:宣传部曹坤、李芬芬摄影:教务处点击数:发布时间:2015年12月02日字体:[
  •   

      本网讯(记者曹坤、李芬芬)你不行动,就会有一千种拒绝的理由;你不参与,就不会有收获的体会。我校今年首次实行的第三学期制度,虽然不是全国高校首创,但放在南昌大学,完全可以说是一个新举措。校外实习、社会实践、境外研修、国内游学、学科竞赛、科研训练、学术交流及专题讲座等多层次、多形式、内容丰富的第三学期实践活动,让学子们感受到学习的另一种风景。

    海外课堂学生参观美国中途岛航空母舰博物馆

    你休息时,他们正在行动

      “学生关不关心、满不满意是检验工作好坏的标准”。据学校相关部门统计,今年第三学期活动期间,我校学生参与实践活动的比率较往年大幅提高,人数增加约6000人,增幅近40%。其中,非毕业班学生参加实践活动人数达17673名,占62.8%,人文学院、外国语学院、生命科学学院、材料科学与工程学院、资源环境与化工学院、前湖学院等6个学院非毕业生班学生参与率更是高达100%。

      今年,我校共有104支团队获社会实践类活动立项,立项数是去年的2.8倍;直接参与活动的学生数达2000余人,比2014年增加了1500人;学校通过有效整合校际资源,合理安排各类专业实习、认识实习、社会调查、企业实践等校外实习,有8759人参与实习实训锻炼;学校不断加大国际化人才培养合作力度,共选送229名学生赴美国、英国、澳大利亚、日本、西班牙等国家和台湾地区高校开展在国(境)外研修及学习交流。

    我校黔行支教调研团与当地孩子合影

    你驻足时,他们正在收获

      “量的积累终究会变成质的提升。”今年暑期(第三学期)活动在学生参与性大幅增加的同时,也取得了一批具有显示度及社会影响力的成果,参与的学生在活动中成长。

      在暑期社会实践活动中,广大青年学子以“民族复兴中国梦·热心公益奉献行”为主题,积极开展主题宣讲、寻访红色足迹、教育帮扶、医疗卫生等公益及专项实践项目。通过活动,共建立了长期社会实践服务基地43个,帮助实践地建设乡村图书站16个,举办各类讲座、培训班193场,为社会培训人员达4320人次,印发宣传资料近3万份,形成实践成果共计130余份,中国教育报、中国青年网、江西日报、江西电视台等主流媒体报道达175次。

      在学科竞赛方面,校内各单位精心组织、周密策划,我校学子在多项全国学科竞赛中取得多项佳绩。如全国大学生电子设计竞赛荣获一等奖,取得历史性突破;全国大学生过程装备实践与创新大赛等多项赛事获得特等奖及一等奖20余项、二等奖10余项的不俗成绩;尤为一提的是,在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛学校首战告捷,获得金奖1项、铜奖2项、最佳人气奖及集体奖,所揽奖项几乎是“大满贯”,形成了一股“南大旋风”,格外引人瞩目,受到中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东及教育部张大良司长的关注与肯定,彰显了我校创新创业教育综合水平与实力。

    我校“护理专家”获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛创意组金奖

    你平淡时,他们正在成长

      百支团队,万名学生,参与项目各具特色,第三学期实践活动的开展,不仅使参与的学生受益,而且为今后更好地服务学生成长夯实了基础。

      校内校外同频共振,合作交流更加多元。学校通过与政府部门、企事业单位加强合作,在校外建立了412个实习基地,鼓励学生到实习基地参加专业实习、认识实习、企业实践等锻炼。依托校内外导师强强联合的探索,学校实践活动形式更加多样。

      为了更好地发挥科研项目服务人才培养的功能,许多学院采取鼓励学生早进课题、早进实验室、早进团队的做法,激发学生创新思维及创新意识,培养科研创造能力。如:化学学院启动了“本科生‘智汇化学’科研训练引领计划”创新创业项目;生命科学学院依托国家级卓越农林培养计划,组织学生赴舟山进行水产课题调研。

      此外,我校51个学生创业团队正投身于创业实践中,其中9个创业团队获得学校20万元创业发展基金的支持。如“桃子的小屋•健康养生堂”项目,于暑期启动学生创业全国连锁专卖门店计划,至目前,已在武汉等城市成功开办四个专卖店。在武汉市武昌区的华锦花园第一家形象门店,开业首日营业额破三万,优质的产品和良好的服务赢得了市场第一桶金。

      早在活动开展前期,学校各单位为保障实践效果,严抓团队申报和立项,努力提升实践服务的整体层次。同时,通过发挥重点团队的示范作用,结合不同学院专业特点,帮助团队找准参与社会实践活动的切入点,充分挖掘院系特色,形成了“点面结合、各具特色”的良好局面。

    学生在实习基地参加专业实习

    你观望时,他们正在努力创新

      “我们不仅要知道学校要培养什么样的人才,更需要清楚的知道如何培养人才。实现个性化培养,增强学生实践能力是提高人才培养质量的有效途径。”第三学期实践工作总结会上一位教师道出了自己的心声。

      为进一步发挥长学期的稳定性、连续性与短学期的灵活性、自主性相结合优势,努力为学生开展创新创业教育训练、活动提供更多的时间、空间,为教师从事教学科研提供更多自由,为学校开展国际合作及引进校外资源提供更多便利。学校计划在现有的两个长学期基础上,各自分别压缩二周,合并为四周,单设为一个短学期,即形成“二长一短”三个学期的模式。

      学校正在修订2016版本科人才培养方案,将把以认知实习、生产实习、社会调查、科研训练、创新创业学分修读等形式的实践教学作为第三学期重点和主要内容,确保“理论与实践、全面发展与个性发展、课内教学与课外教学、校内教学与校外教学”的有序进行。

      实验室(基地)是学生实践的重要平台,学校将本着以“因材施教、形式多样、讲究实效”的原则,全面开放校内外实验室(基地),鼓励多门(班)次开设竞赛类、科研训练类实验课程,不断提高学生创新意识和实践动手能力。

      大力整合校内外资源,加强联合培养力度。学校将进一步加强本科教学管理和内涵建设,充分发挥科研院所、行业、企业等社会资源在高校人才培养中的作用,深入开展校际间联合培养人才工作,有效推行“卓越人才教育培养计划”等一批本科教学工程,提升本科教学及人才培养质量。

     

  • 责任编辑:许航

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻