南昌大学新闻中心主办
  • 强化基础 聚焦优势 培育特色 重点跨越
    我校第一届学科建设大会召开
  • 作者:吴莉芸、易有斌摄影:易有斌、卢致广、廖灿培点击数:发布时间:2015年12月27日字体:[
  •   

      

      本网讯(记者吴莉芸、易有斌)为加快实现把我校建设成为区域特色明显的高水平综合性大学目标,12月26日,我校在音乐厅召开第一届学科建设大会。副省长殷美根、清华大学院士聂建国、苏州大学副校长熊思东、省政府副秘书长刘晓艺、省委教育工委书记黄小华,省政府、省教育厅相关部门负责同志和在家校领导班子成员出席会议。校党委书记胡永新代表学校致辞,副校长李建民主持开幕式。

      副省长殷美根在讲话中充分肯定了南昌大学在加强内涵建设,打造高水平大学,深化综合改革,服务江西经济社会发展上取得的成绩。指出,南昌大学要勇当江西高校的“领头羊”,以立德树人为根本,以自身创新驱动为发展战略,构建布局合理、特色鲜明、优势突出、协调发展的高水平学科体系;要勇当本土学科建设的“风向标”,围绕区域经济社会发展需要,做好学科建设规划,发挥有影响、有特色的学科建设优势,谋求新突破;要勇当体制综合改革的“试验田”,完善高水平拔尖创新人才培养机制,加快推进人事制度改革、科研体制机制改革、资源募集机制改革。

      聂建国、熊思东分别作了主题为《科研体会:组合结构的创新与实践》、《地方性大学一流学科建设的挑战与路径》的报告。

      校纪委书记黄云宣读了对化学、农业科学(含食品与工程)、临床医学和工程学4个ESI学科进入全球前1%的学科进行表彰的决定。校领导向我校“三个一”工程建设项目(一流学科12个,一流平台12个,一流团队10个)负责人颁发了任务书。

      副校长谢明勇代表学校作了《抢抓机遇,科学谋划,奋发图强,全面提升学校学科建设水平》大会主题报告。报告对“为什么要加强学科建设”和“如何加强学科建设”进行了详细阐述。

      下午,与会人员分成文科组、理工科组、医科组,围绕“学科建设大会主题报告”“关于加强学科建设的若干意见”“实施‘三个一’工程建设计划总体方案”“学科建设资源配置与绩效考评暂行方法”等相关内容进行了热烈讨论,提出了许多中肯的意见。校领导徐求真、朱友林、辛洪波、李葆明分别参加了分组讨论。

      在闭幕式上,各小组代表汇报了讨论意见,“三个一”工程建设单位代表进行了发言。

      胡永新在大会总结讲话中指出,这次会议是一次认清形势,统一思想的会议,也是一次增强发展的紧迫感,凝结目标和任务的会议,更是一次集思广益、群策群力、团结奋进的会议,对促进学校学科发展、建设有特色高水平综合性大学具有非同寻常的意义。大家要认清形势,以高度的责任感和使命感抓落实;求真务实,以真抓实干的作风抓落实;整合资源,以新的体制机制抓落实。

      校学术委员会委员,“千人”、“杰青”、“长江学者”、“优青”,各学院党政主要负责人,“三个一”工程项目、校级以上科研机构、各一级学科学位点、有关职能部门负责人,全体正高级专业技术职称人员、离退休人员代表、党外人士代表以及教师和学生代表近500人参加会议。

     

  • 责任编辑:许航

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻