南昌大学新闻中心主办
  • 用人生谱写文章——第一个走进卡内基音乐厅的中国人
    作曲家、中美文化艺术交流协会会长董荣璨做客第162期“前湖之风”周末讲坛
  • 作者:罗琪摄影:孟宇 刘俊点击数:发布时间:2015年03月29日字体:[
  •   

    本网讯(学生记者 罗琪)人生路,音乐梦,交织而行;故乡情,赤子心,相溶与水。3月28日,作曲家、中美文化艺术交流协会会长董荣璨先生做客我校第162期“前湖之风”周末讲坛,为我们讲述他传奇的音乐人生。

    讲座伊始,伴随着旋律优美的钢琴曲,董荣璨亲切地向在场听众表达了最真诚的问候,他表示,他很羡慕在场的大学生,有着良好的学习环境,可以无所顾虑地追求自己的梦想。接着,他结合亲身经历从“音乐、人生、事业”三个角度开始了精彩的讲座。

    故乡,最痴迷的音乐梦

    他说:“我是在风雨飘摇的家庭中长大的,解决不了温饱,更谈不上艺术。在20岁初,第一眼看到工厂舞台上的钢琴的时候,一个音乐梦萌生在我的脑海并改变了人生轨迹。”听完这段话,听友们仿佛看到了曾经年少的他——一个被生活所迫却依旧怀揣梦想,渴望音乐的少年。

    谈到音乐梦,董荣璨告诫同学们,梦想不在于时间,如果你是真正热爱,即使你是半路出师,只要用努力和勤奋去追求,定会有梦想成真的一天。谦卑的人生,感恩的心,将得到上天更大的祝福。

    异乡,为中国人争了光


    在国内已小有名气的董荣璨随后开始了自己赴美的求学生涯,从此他的人生又一次的改变。在美国纽约,为了维持生计,董荣璨做过服务员、洗碗工、快递员等各种各样的工作。艰辛的生活中他不忘心中的音乐梦,不断学习,参加比赛,他幽默地谈到:“我是穷出了名,有才出了名。”简单的一句话赢得了全场阵阵掌声。

    苦难终究会过去,董荣璨用自己的坚持和勇气换来了成功,最终他的音乐会在卡内基音乐厅成功举办。他谈及,即使在大洋的彼岸,他感觉祖国也在注视着自己,当铺天盖地的新闻报道出现在祖国,一个代名词冠在了他的头上——跻身于百老汇的中国作曲家;他觉得这是祖国对自己的肯定,自己没有辜负祖国的养育之恩。正是凭借着对梦想的不懈追求和对祖国的那一份深情,董荣璨在异常艰苦的环境下走出了一条属于自己的康庄大道。

    思乡,倾注着华夏之情

    远在他乡,却心系祖国。2008年汶川地震,身在美国的董荣璨毅然赶赴灾区,用自己最擅长的音乐凝聚人心,安抚着受伤的灾民;他亲自作曲的《携起双手,风雨同行》陪伴灾民们度过了一个又一个不眠之夜。在演讲期间董荣璨放映的抗震救灾视频,感动人心的画面和音乐使很多听友流下了激动的热泪。谈及感想,董荣璨送给大家一句话,“幸福必须扎根在‘相信、盼望、爱’的土壤上”。

    短短的两个小时,董荣璨将自己的人生经历展现在“前湖之风”的舞台上,以一个普通人的身份分享着自己的追梦故事,以一个美籍华人的身份诉说着对故土的思念与那份刻骨铭心的乡愁情。

    “人生的灾难每时每刻都潜伏在我们的生命中。然而,用自我的价值、能力和感恩的心态去面对,那么,我们换来的将是生命的执着,不灭的希望。”董荣璨如是说;也许这就是这位老人对自己人生的感悟吧!


    责任编辑:南大管理员

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     技术支持:维网科技


手机版新闻