南昌大学新闻中心主办
  • 信用——经济社会的通行证
    中国社科院阮德信教授做客第164期“前湖之风”周末讲坛
  • 作者:何婵摄影:蒋涌丽点击数:发布时间:2015年04月27日字体:[
  •   

        本网讯(学生记者 何婵)人无信不立,业无信不兴,国无信不宁。4月25日,中国社会科学院财经战略研究院信用研究中心副主任阮德信教授做客第164期“前湖之风”周末讲坛,带领我们走近国内外诚信领域的前沿,与我们共同探讨社会信用体系建设的途径。

       “你想成功吗?成功的关键是什么?”面对这样的问题,阮德信给出的答案是信用。“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”诚信是中华民族的传统美德,是做人之根本,是社会、国家发展之精髓所在。尽管诚信的作用和意义一直以来都在被强调,但是现实生活中不守诚信的现象仍屡屡出现。对此,阮德信向我们列举了“地沟油”等案例,说明失去诚信所致的后果不单是损害他人利益那么简单,更严重的是因此带来的社会整体信用危机以及道德滑坡的社会影响。人背信则名不达,我们更应反思自己的行为,建立自己的诚信档案。

        信用既是无形的力量,也是无形的财富,而如何应对不诚信的困扰,关键就在于健全信用建设体系。阮德信给我们重申了信用的含义——兑现承诺的能力。对比欧美国家及台湾地区信用建设良好的情况,我国大陆地区在信用建设方面的表现却令人担忧,对此,阮教授提出的对策是“政府号召,行业先行,企业唱戏”,而这仍需国家、企业及个人为完善信用体系而共同努力。

        信用是经济有序的保证,诚信是社会和谐的根基,信用体系是市场经济的“安全阀”“助推器”,信用是社会风险规避,经济安全运营的基础和保证,是经济社会的通行证。公民只有诚实守信,才能迈向成功,达到人生巅峰;社会只有诚实守信,才能拥抱希望,创造和谐氛围;国家只有诚实守信,才能握手繁荣,拥有美好明天。

        最后,阮德信向我们表达了他对中国向“讲信用、守秩序”的和谐社会迈进的期望与憧憬,并鼓舞当代大学生勇敢地担负起国家建设的重任,手握诚信的接力棒,将中华民族的优良传统继续传承下去!


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻