南昌大学新闻中心主办
  • 《江西日报》报道我校彭迪云教授关于南昌成为“一带一路”重要节点城市的建议
  • 作者:彭迪云摄影:点击数:发布时间:2015年05月18日字体:[
  •   

      编者按:5月14日,中国江西网《赣鄱时评》栏目刊登了题为“‘一带一路’江西在行动之观点(二)”的报道。该报道系当天江西日报头版专栏《经济新视线》”之“‘一带一路’江西在行动”专题系列报道中关于专家观点专栏采访的内容(B2版)。我校公共管理学院院长彭迪云教授文中就南昌成为国家“一带一路”战略重要节点城市问题提出了自己的看法和建议。现将报道转发如下:

    “一带一路”江西在行动之观点(二)

    南昌成为重要节点城市 怎么看,怎么干?

      “节点”一词具有多种含义。例如,它是指树木的枝干交接处;三个或三个以上电路的会聚点;计算机信息网络的联结部;工程量或工作任务完成的截止日。“节点城市”则是一个重要的区域经济概念。它是增长极、“点轴开发”和网络开发等区域经济理论的核心概念,并在实践中得到广泛应用。例如,根据《物流业调整和振兴规划》,我国已评选划定21个全国性和17个地区性的“物流节点城市”。

      基于“一带一路”战略实施的深刻背景和目的内容,我认为,应从以下四个递进的层次来认识该战略规划中“节点城市”的含义、功能和地位:首先,它是交汇点,即枢纽城市,成为战略通道。其次,它是支点,即中心城市,成为战略支撑。第三,它是启动点,即试点城市,成为战略平台。第四,它是示范点,即标杆城市,成为战略高地。

      “一带一路”战略规划将南昌定位为“一带一路”战略的重要节点城市,发展方向是打造成为“内陆开放型经济新高地”。南昌要抢抓这一重大的历史机遇,全面对接融入“一带一路”战略,积极谋划,乘势而上。

      我建议,南昌应以此为契机,尽快组织编制《南昌大都市区国际化行动纲要(2016-2020年)》,实施“南昌大都市区国际化战略”,打好“大开放、大都市、大通关、大交通、大商贸、大物流、大旅游”七张牌,通过创新引领、绿色先行、转型升级、产城融合、城乡一体、区域联动,营造产业集聚升级优势、新型城镇化发展优势和全方位开放合作优势,融入全球产业链和市场体系,全面提升南昌的城市发展层级、区域综合实力和竞争力,以及南昌大都市区国际化水平,从而扩大其国际知名度和对外影响力,打造成为“江西省核心增长极”“中三角城市群副中心”“长江经济带重要战略支撑”“内陆开放型经济新高地”。

      链接:

      http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2015-05/14/content_303923.htm


     

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻