南昌大学新闻中心主办
  • 开启梦想航程
    ——我校举行2015级新生开学典礼
  • 作者:曹坤、赵梦杰摄影:许航、陈栋梁、刘俊、廖灿培点击数:发布时间:2015年09月26日字体:[
  •   

      本网讯(记者曹坤、赵梦杰)清阳曜灵,和风容与。9月26日上午,2015级南昌大学新生开学典礼在前湖校区体育场举行,开启了1.2万名新生的崭新篇章。

      我校名誉校长、中国科学院院士潘际銮及夫人李世豫女士,77级化工系校友、广东伊诗德新材料科技有限公司总经理曹永沂,校党委书记胡永新,校长周创兵,校党委副书记徐求真,副校长李建民、谢明勇,纪委书记黄云,副校长朱友林、辛洪波、李葆明、邓晓华,校长助理李鸣、李培生,江西发展研究院院长黄细嘉、人事处处长朱小理、组织部部长舒明,武警江西省总队第一支队支队长龙凤生,国家级教学名师朱传喜,教育部“长江学者特聘教授”、经济管理学院院长刘耀彬,国家杰出青年基金获得者、化学学院院长陈义旺,第44届“南丁格尔奖章”获得者邹德凤等领导嘉宾在主席台前排就坐。各学院和学校职能部门主要负责人参加了典礼。典礼仪式由校党委副书记徐求真主持。

      开学典礼在雄壮激昂的国歌声中拉开了序幕。

      飒爽英姿秋点兵,斗志激昂威震天。随着指挥员下达军训“阅兵”指令,军训会操正式开始。21个方阵在旗手引领下,用他们矫健的步伐、洪亮的口号和昂扬的士气通过主席台,向在场师生汇报了他们14天的训练成果。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,拼搏和汗水是对青春最好的诠释。

      “值我青春年华,融入美好学校;崇尚格物致新,笃行厚德泽人;自信自立自强,慎独慎思慎行;人为本、德为先,学为上、乐成长;积发正能量,提升精气神;强我中国梦想,志我民族复兴。” 军训会操结束后,万余名新生全体起立,庄重宣誓,表达作为学校新成员的理想和信念。

      在随后的2015级新生开学典礼上,周创兵发表了题为《弘健体之风  扬成才之帆》的讲话。在讲话中,他简要介绍了学校的发展历史、办学理念及办学特色和亮点,提出了大学教育应注重知识、情操、意志三方面的培养,寄语同学们要学思结合,勇于创新;陶冶情操,全面发展;磨练意志,超越自我。他鼓励全体新生以主人公的姿态积极参与到学校的改革发展事业中去,共创南昌大学更加美好的明天。

      副校长邓晓华宣读《南昌大学关于奖励2015级优秀新生的决定》,240名优秀新生分别获得6000元、4000元、3000元、1000元不等的奖励。

      胡永新、潘际銮为工商管理专业高斯棋、应用化学专业林安、临床医学专业马聪三位优秀获奖新生代表颁发奖学金证书。

      “怀揣着内心的欣喜和激动,我走进了向往已久的南昌大学,置身在这个自然美和人文美完全融合的校园,仿佛醉了”。新生代表、机电工程学院能源与动力工程专业刘浩十分激动,他倡议大家认真学习、刻苦钻研、锐意进取、报国安邦。

      优美舒适的生活环境、老师同学们无微不至的关怀、浓郁的校园学习氛围……这些都令来自俄罗斯的留学生新生代表、国际关系专业硕士研究生艾丽娅十分期待在南昌大学的生活。她表示,要深入了解中国文化,积极参加社会实践,学好专业知识,努力成为中俄两国文化交流的使者。

      在校代表、第二临床医学院2013级卓越临床班本科生龙吟回忆了自己两年来大学生活的难忘体会及入校时的情景。她勉励学弟、学妹们珍惜时光,敢于挑战,勇往直前,学有所成。

      新生家长代表刘贤文先生发言时说,学校环境优美,设施齐全,名师荟萃,桃李满园,校园内处处充盈着大美大爱大气的人文情怀。他勉励新同学们,秉持勤奋之心,发愤图强;铭记感恩之心,敬终如始;怀揣宽容之心,推已及人;用自己的实际行动,迎接美好未来。

      教师代表刘耀彬以“认知、认觉、认同”三个关键词,和新生分享体会。他说,同学们在大学期间要注重专业素质的养成、综合素质的塑造,要学会做事、学会说话,要学会管自己、学会组织别人,共同成长、共同进步,共同谱写南昌大学发展的光彩夺目篇章。

      校友代表曹永沂在致辞中说,学生时代的收获为其人生打下了坚实基础,感谢母校的培养及老师们的辛勤付出。他寄语广大同学,珍惜时光、志存高远、不怕挫折、创造未来。

      “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”开学典礼在《歌唱祖国》的歌声中圆满结束,2015级同学们新的行程就此扬帆起航。

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻