南昌大学新闻中心主办
  • 南昌大学“际銮书院”揭牌成立
  • 作者:易有斌摄影:许航点击数:发布时间:2015年09月26日字体:[
  •   

      本网讯(记者易有斌“博学、审问、慎思、明辩”。9月26日上午,南昌大学“际銮书院”揭牌仪式在前湖学院举行。学校名誉校长潘际銮院士及夫人李世豫女士、校党委书记胡永新、校长周创兵、校长助理李培生和学校本科创新人才培养工作领导小组各成员单位负责人、教师代表,以及综合实验班、本硕实验班和国学实验班的同学代表100余人参加揭幕仪式。仪式由副校长朱友林主持。

      潘际銮在致辞中说,“际銮书院”将各实验班集中起来进行书院制管理,这是南昌大学拔尖创新人才培养的一个新的尝试。培养创新人才要执行严格的教学要求与宽松的教育制度,实现“宽严结合”,使学生在真正掌握知识的同时,具有优良的品格。

      教师代表、高等研究院陈勇教授和学生代表、2013级国学实验班骈田同学先后发言,表达了对书院成立带来的机遇和鼓舞的惊喜之情。

      潘际銮、李世豫和胡永新、周创兵共同为“际銮书院”揭牌。

      “际銮书院”的成立,是学校2015年十件实事之一,旨在进一步发挥学校多学科综合优势,探索跨学科、跨学院联合培养拔尖创新人才的多样化培养模式,提高拔尖人才培养质量。书院依托并整合前湖学院、国学研究院、高等研究院及相关学院的教学、科研、管理等资源,将综合实验班、国学实验班、本硕实验班学生集中管理,着力打造特色鲜明的书院文化。

      为保障“际銮书院”的运行,学校成立由前湖学院、高等研究院、国学研究院等机构负责人组成的“际銮书院拔尖创新人才培养联席会”,负责书院重大问题的协商与决策。联席会秘书处设在前湖学院,负责书院日常管理工作;教务处对书院教学予以指导、协调与督促;学生工作处对书院学生管理予以指导、协调与督促;理学院、人文学院等学院对实验班相关课程教学任务予以全力支持。书院将保持各个实验班特色,各个实验班的人才培养方案、教学安排、特色学术活动等仍然由前湖学院、高等研究院、国学研究院各自负责,前湖学院作为教学单位承担书院的日常教学管理;为了克服各个实验班学生管理分散,不利于学科交叉等问题,以书院制形式由前湖学院负责实验班学生统一管理,各实验班的优质教学资源实现开放共享。


  • 责任编辑:易有斌

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻