南昌大学新闻中心主办
  • 李华旺:立足大地,仰望星空
  • 作者:甘萍、韩博雅摄影:点击数:发布时间:2016年01月02日字体:[
  •   

      新年前夕,国家主席习近平发表了二〇一六年新年贺词。贺词中,主席盘点了刚刚过去的一年里的六件喜事,其中我校校友、92物理的李华旺,是“我国科学家研制的暗物质探测卫星发射升空”这件大喜事中,那颗暗物质探测卫星系统的总设计师!

      12月31日晚,刚刚从大漠深处执行任务归来的李华旺校友,给母校和师弟师妹们发来新年的问候短信:“有耕耘就会有收获,只要坚持,梦想就一定能实现!祝母校前程辉煌、祝师弟师妹们学业有成!”

    立足大地,仰望星空

      12月17日,酒泉卫星发射中心,这是西北大漠中一个寒冷的早晨,在晨光中的发射架上,静静地矗立着长征二号丁运载火箭,李华旺在距火箭仅 2000 米的发射控制中心,眼睛紧盯着一排排闪烁着各种卫星的数据和曲线的监视器,高度紧张而有条不紊地准备火箭发射的那一刻。8点12分,火箭准时发射,李华旺担任总设计师的、这颗被命名为“悟空” 的暗物质探测卫星,随着运载火箭一冲飞天。巨大的轰鸣伴随着烈焰中辉煌的神圣,让整个世界黯然失色,也让在场所有的人热血沸腾。那是一种源自生命本源的激情,也许正是这种激情在几亿年前使地球生命由海洋爬上陆地。

      暗物质粒子探测卫星“悟空”发射升空,卫星顺利进入预定轨道,太阳帆板成功展开。此次发射任务圆满成功,标志着我国空间科学研究迈出重要一步。12月24日,“悟空”发射后的第7天,第一批科学数据下传至中科院国家空间科学中心空间科学任务大厅。数据显示,暗物质卫星的有效载荷已开始正常工作。

    为解世界十大谜团之一: 暗物质躲在哪里?

      不同于以往我国发射的其他卫星,这是首颗专门用于基础科学研究的探测卫星。“悟空”的探测目标也不像“嫦娥”和“玉兔”那样清晰明了,它要寻找的是一种天文学家几乎肯定它存在,却没有人确切知道它是什么的东西——暗物质。

      天文学发现,太空中的引力远比可见物质能产生的引力要多。那么,这些多出来的引力究竟来自哪里?科学家猜想,这些引力来自一些看不见的物质,即大名鼎鼎的暗物质。我们难以解释的运气、灵魂、思维等,是不是都是这些暗物质在暗中起作用呢?目前不得而知。

      在刚刚揭晓的 “2015年世界航天十大新闻”中,我国发射的这颗世界首颗暗物质探测卫星成为唯一入选年度世界航天十大新闻的中国航天新闻。

      李华旺介绍说:暗物质粒子探测卫星的重量为1850公斤,其中载荷为1410公斤。卫星功耗为560瓦,轨道为太阳同步轨道,高度500公里,每天平均可观测500万个高能粒子。这颗暗物质粒子探测卫星,是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星。卫星上装载的暗物质粒子探测器,将在太空中开展高能电子及高能伽马射线探测任务,探寻暗物质存在的证据,研究暗物质特性与空间分布规律。

      李华旺耐心地告诉我,目前,有三种办法可以寻找暗物质,一是通过让高能粒子加速对撞,将暗物质粒子“创造”出来,欧洲核子中心的大型强子对撞机(LHC)被寄予厚望;二是直接探测暗物质粒子和普通原子核碰撞所产生的信号;三是间接探测法,通过观测暗物质粒子衰变或相互作用后产生的稳定粒子如伽玛射线等,暗物质粒子探测卫星正属此类。

      “悟空”肩负着去太空寻找暗物质存在证据的使命,一旦找到暗物质粒子,甚至只要确定它的某些性质,比如质量,就将给物理学带来革命性的突破。

    马上相逢无纸笔,凭君传语报平安

      从1992年李华旺离开家乡江西九江都昌,踏入南昌大学那一刻开始,他就开始为自己未来的如歌岁月做出规划。从担任班长把班级活动组织得有声有色到学习成绩的遥遥领先、佳名流传于物理系,从考取中国科学院硕博连读研究生到中国科学院上海微系统与信息技术研究所从事科研工作,从埋头钻研废寝忘食到担任我国首颗暗物质粒子探测卫星系统总设计师,每一步,都如此坚定;每一个脚印,都如此清晰!即使到了现在,李华旺当年的老师一提起这些,仍是满脸的骄傲。

      而李华旺也依然惦记着母校和恩师,他专门翻拍了一张和当时物理系老师们的合影发给我,他说,“当时物理系江晓红书记给予我的帮助很多,我至今历历在目!”他也依然记得,他当年住在青山湖校区学生宿舍一栋,和那八人间里的舍友。

    能为母校做点事情是我的荣幸

      人们常说,一粒种子,只有深深地植根于沃土,才能生机无限,而一名学生,只有置身拼搏奋进的氛围,才能蓬勃向上。

      南昌大学对于读书时期的李华旺来说就是这样一片沃土。自从96年从南昌大学毕业,李华旺一直心系母校。无论是每年的同学聚会,还是回校参加活动,只要有时间他一定准时到场。

      一次次会面,一次次相聚,让大学四年的时光变得生动感人:凉爽的清晨,自习教室里因苦苦思索而紧皱的眉头;宁静的午后,图书馆中因获得答案而精神抖擞的神情;喧闹的周末,实验室里琐碎的数据一次又一次的计算。


      31日晚,聆听完习总书记的新年贺词,记者第一时间连线这位青年科学家,因为是“暗物质盲”,采访花去了这位校友几个小时的宝贵时间,当我深表歉意时,李华旺真诚地说:能为母校做点事情是我的荣幸!

      “立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”,李华旺的经历就是对这一句话的最好诠释。从县城到省会,从高校实验室到国家科研平台,一个远大的目标,一份持之以恒的决心,是李华旺自己成就了自己!

      只有走,我们才能前进;只要走,我们就能进步!

      一如习主席昨晚在新年贺词中,列举完2015年的那六件喜事后所说:只要坚持,梦想总是可以实现的!


  • 责任编辑:南大管理员

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻