南昌大学新闻中心主办
  • 【时评】抢抓机遇,善谋善行
  • 作者:孔爱民 王涵林摄影:点击数:发布时间:2016年01月05日字体:[
  •   

      12月26日,一个大多人看似寻常的周末。这一天,南昌大学用整整一天的时间,专门组织召开全校大会,专题谋划在国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设战略(简称“双一流”战略)背景下学校的学科建设工作。学科建设是高校应有之义,也是南昌大学深化综合改革、持续推进内涵发展的重要内容,但这次专门冠以“南昌大学第一届学科建设大会”,其意义在于凸显新形势下南昌大学抢抓机遇,争创一流学科,全面提升学科建设水平的坚强决心。

      有响应,有行动。本次会议是在国家统筹推进实施“双一流”战略之际,在南昌大学大力推进综合改革、为实现把学校建设成为区域特色鲜明的高水平综合性大学目标而召开的一次动员大会,也是一次抢抓机遇,发奋图强,全面提升我校学科建设水平的誓师大会。为什么要大力加强学科建设,大会报告明确指出,一是基于学科建设在高校发展中的龙头地位,是学校发展的内在需求;二是基于我校学科建设水平还相对落后、与建设高水平综合性大学的目标不适应的客观实际,是实现学校中长期建设目标的客观需求;三是基于我们当前面临的竞争态势和发展形势,是把握机遇迎接挑战的现实需求。这是对国家战略的自觉响应,更是谋划学校发展的自觉行动。

      有思路,有部署。从2013年下半年开始,学校科学研判,提出未来十年是南昌大学充实内涵提升发展的十年,又把“强学科”列为学校发展思路之首,“强学科”在学校改革发展中的核心地位就已经得到明确。围绕着“强学科”的人才队伍建设、学科平台搭建、学科布局调整也成为近几年来学校工作的重头戏。这次会议在动员和宣誓的同时,还在现场颁发了以创建一流学科为目标的“三个一工程”建设任务书,配套出台了《关于加强学科建设的若干意见》《实施“三个一”工程建设计划总体方案》《学科建设资源配置与绩效考评暂行办法》《推进ESI学科建设试行方案》等系列文件,并明确了如何加强学科建设整体思路和要求。这是“强学科”思路的一以贯之,更是扎实推进学科建设的周密部署。

      有基础,有希望。这次会议如实总结了学校学科建设的成绩,对学科建设的纵向发展进行了系统的盘点,这些所有南昌大学人拼搏努力取得的成绩,为在新的历史时期实现赶超和飞越打下了基础。会议还客观分析了存在的问题和短板,参照对标高校进行横向对比,检视了我们存在的差距,激荡起“不进则退,慢进也是退”的危机感。更重要的是,会议以全国视野分析了我们遇到的激烈竞争和严峻挑战,并从历史时机、区位条件、学校自身等方面分析了我们面临的历史机遇,让我们相信,集合“天时地利人和”的优势,我校的学科建设充满希望。

      “自信人生二百年,会当击水三千里。”“双一流建设”的战役已经打响,南昌大学“强学科”的冲锋号已然吹响,就看我们用什么样的状态、用什么样的行动、用什么样的作为,来夺取我们的胜利。

     

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻