南昌大学新闻中心主办
  • 【校园偶像】陈鑫:用力学 用力爱
    ——记2014-2015学年度普通高校国家奖学金获奖者
  • 作者:学生通讯社刘子默、卢毅、蒋嘉欣摄影:点击数:发布时间:2016年01月12日字体:[
  •   

      大三一年内,连续将9项国家和省部级奖项、12项校级奖项、12项院级奖项等众多荣誉收入囊中,获得保送电子科技大学攻读硕士研究生资格,她是校园内学弟学妹们争相膜拜的“大神姐姐”,2014-2015学年度普通高校国家奖学金获奖者、管理学院2012级信息管理与信息系统专业学生陈鑫。

      初见陈鑫,“大大的眼睛、清秀的脸颊、高挑的身材”,给人的感觉温文尔雅、清纯可人,完全颠覆了传统“学霸”的印象。

    学会专注,念书没有捷径

      “梅花香自苦寒来”,陈鑫在大学里获得许多荣誉、奖项,她坦言自己并非天赋过人,只是坚信“勤能补拙”“愚公移山”。在几年的学习过程里,她刻苦钻研、脚踏实地、精益求精。每堂课,陈鑫都会认真聆听记录老师讲授的内容,课堂及时消化,课后认真复习,循序渐进。

      “学习要讲究方案,注重提炼总结。课余时间,我经常对所学知识做脉络梳理,画树状图,点线面相结合,努力把每一个知识点都系统地整合到体系里,这样脉络清晰,复习时效率更高。”陈鑫谈起自己学习心得。她积极参加老师的科研训练当,在三年的时间里共发表了5篇学术论文,其中:3篇被CSSCI发表,1篇获“2015年中国图书馆学会年会征文活动”一等奖,1篇刊发在省级刊物上。

    踏实肯干,社团学习两手抓

      2014年9月,陈鑫加入了刚成立不久的团学时空工作室,对于一个新成立的组织来说,经验和人才都极度匮乏,如何“招贤纳士”成了最操心的事。那段时间里,陈鑫把学校里所有校级活动决赛看了个遍,凡遇到优秀的同学,就去问联系方式,再一个个深入交谈沟通,建立友谊,最后很多人都成为志同道合的伙伴们。

      2014年底,由陈鑫为带头人策划的“最美团支书”微博活动,引发全国各大高校的关注。微博一经推出,话题点击量便迅速攀升至4479.2万余次。她们还利用微信、qq等新媒体平台进行联动,效果喜人,此活动受到团中央的大力支持和高度评价。

      “专业学习和社团活动是我在大学中看中的两个经历,它们两者可以完美地融合交叉。学以致用、学用结合,这是理想的学习境界。 她很感激老师、同学的信任:“我将带着在南昌大学的收获,去迎接新的挑战。”

    诚信为本,享受学习的过程

      眼下已经进入期末考试月,陈鑫的周围总有不少学弟学妹们的拜访求教。有人要借学习笔记,也有人问保研诀窍。陈鑫认为大学的学习不是为了应付考试,也不是为了那张学位证书,而是为了真正学到东西,考试成绩只是努力程度的考察,优秀的成绩是努力的必然结果。

      “只要你肯脚踏实地去学习,一点一滴积累,就一定会有所收获。”陈鑫把学习的过程比作一条路,用自己的方法扎扎实实地一直走下去。“我享受学习的过程,”她说,获奖不是学习的目标,而是前进道路上的鲜花,“得到(奖项)是努力的结果,是努力的见证;得到了自然珍惜,如果得不到,我也能释怀。”


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻