南昌大学新闻中心主办
  • 江风益团队自主研发的光明“中国芯”荣获国家技术发明一等奖
  • 作者:宣传部甘萍、孔爱民、曹坤摄影:尹君怡点击数:发布时间:2016年01月08日字体:[
  •   

      本网讯(记者甘萍、孔爱民、曹坤)1月8日上午 ,2015年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,南昌大学江风益团队的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目荣获国家技术发明一等奖。江风益教授作为项目第一完成人上台接受习近平主席的颁奖。

      “硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目获奖团队成员包括江风益(南昌大学)、刘军林(南昌大学)、王立(南昌大学)、孙钱(晶能光电)、熊传兵(南昌大学)、王敏(中节能晶和照明)等六人。该奖项的获得,实现了江西省在“国家技术发明奖”这项大奖中一等奖“零”的突破,也是地方综合性高校的一个殊荣。

      1996年,经过三年时间的技术跟踪,江风益决定带领团队转向自主核心技术的研发,在一个欠发达省份的地方高校中,拉开了从事GaN蓝光LED研究、自主创造光明“中国芯”的序幕。历经19年的科研攻关,在LED照明技术上取得突破性成果,成功研发出硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管,并在市场应用上取得明显经济效益和社会效益,走出了一条“硅基发光,中国创造”的新路线。

      世界上第一支LED诞生于1962年,正式作为照明光源,是日本在1993年取得的突破,这项蓝宝石衬底GaN基蓝光LED技术获得2014年诺贝尔奖。1995年,美国成功研发碳化硅衬底GaN基蓝光LED技术,获得2003年美国总统技术发明奖。而南昌大学硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管的诞生,使中国成为世界上继日美之后第三个掌握蓝光LED自主知识产权技术的国家。“中国芯”与日美技术形成全球三足鼎力之势,打破了日本蓝宝石衬底、美国碳化硅衬底长期垄断国际LED照明核心技术的局面,中国为之骄傲,世界为之震动。

      在相同照明效果下,半导体照明(LED)比传统光源节能40%—90%,寿命比传统光源长10倍以上,具有较强的节能效益和经济效益。据行业人士介绍,我国半导体照明产业市场规模预计2020年达1.2万亿元。“十三五”期间,江西省将以这项发光技术为核心,重点建设“南昌光谷”,致力打造千亿LED产业。

  • 责任编辑:南大管理员

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻