南昌大学新闻中心主办
  • 凝聚思想共识 激发奋进力量
    ——六中全会精神和省第十四次党代会精神宣讲报告会侧记
  • 作者:宣传部许航摄影:许航 严武点击数:发布时间:2016年11月27日字体:[
  •   

      这是一次六中全会精神的再传达,这是一场省党代会精神的再学习。党中央在新形势下加强党的建设的号召和部署、省委建设富裕美丽幸福江西的宣言和擘画,成为响彻南昌大学校园的高亢旋律。

      11月27日上午,一场由省委组织开展的专题宣讲报告会在南昌大学音乐厅举行,省委宣讲团成员、省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办副主任沈谦芳对党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神的传达和解读,给奋进在高水平大学征程上的南昌大学师生带来温暖与力量。

    宣讲:主题鲜明 解读深入

     

      “十八届六中全会,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。党中央决定用一次全会专题研究全面从严治党的问题,是着眼于落实‘四个全面’战略布局作出的重大决策。”

      “落实好全会精神,必须更加深入地认识和把握全面从严治党重大意义和基本要求。”

      “开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的光荣传统。”

      “加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求,是永葆党的肌体健康的生命之源。”

      “省党代会对于全省上下进一步解放思想、开拓进取,深入贯彻新发展理念,大力弘扬井冈山精神,决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西,具有十分重要而深远的意义。”

      报告会中,沈谦芳以《深刻领会党的十八届六中全会精神》为题,对六中全会精神和省党代会精神进行了深入详细的解读。报告立意高远,求真务实,鼓舞人心,激励斗志,对师生深刻领会全会精神、结合自身工作实际,学习好、贯彻好、落实好十八届六中全会精神和省第十四次党代会精神产生了重要的指导作用。

    聆听:神情专注 深受启发

      主题鲜明,内涵深刻的报告内容,深深感染着现场听众。聆听报告的师生代表神情专注,大家或奋笔疾书、或凝神思索、或不时在本子上圈画重点,高潮处掌声不时响起。台上台下,观念在碰撞,思想在交融,共识在凝聚。近两个小时的报告,很多人意犹未尽。甚至有师生打听能不能要到报告的PPT。

      “这场报告高度概括了六中全会与省党代会精神的要义,更加有助于我们深刻理解把握全会精神的内涵。作为教师,我们不仅要在传递科学文化知识方面尽职尽责,还要在培养学生树立正确思想政治意识方面作出努力。在国家提出建设“双一流”大学的背景下,我们高校教育工作者有责任有义务把江西的高校建设好,服务江西经济社会发展。”教师代表王同标对记者说。

      “这次省党代会全面科学地总结了江西省过去五年所取得的巨大成就和宝贵经验,也明确提出了今后五年发展的总体要求和奋斗目标,给全省广大干部群众和我校师生带来了新的精神动力。我们要积极响应省党代会的精神号召,以实际行动,扎实推进学校科学发展,在加快学校综合改革和“双一流”建设的进程中贡献自己的力量。”教师代表乐建辉告诉记者。

      “以前我只是在报纸、网络上,通过大家的评论或是自己看公报去认知,对六中全会精神和省党代会精神的了解把握比较浅显。通过这次现场聆听报告会,无论是从国家层面,还是结合省市实际,都让我对全会精神有了更深层次的了解。对国家未来的发展也充满了信心。作为江西本地学子,我要在今后的学习生活中,不断给自己提出更高要求,未来用实际行动为江西的发展贡献自己的力量。”一直拿着本子记录的学生代表许建文告诉记者。

      “这是我第一次在现场听党的宣讲报告,使我对党的执政方针有了更加深入的理解和体会。尤其是对报告提出的要深刻认识到推进全面从严治党的重要性和紧迫性方面,这对于党和国家的健康发展具有长远而深刻地意义,对于我们即将步入社会的大学生有着良好的示范作用,时刻警醒着自己不管身处何种岗位都一定要严格要求自己。”学生代表黄昱这样对记者说。

    互动:对照思考 交流踊跃

      在学习中思考,在领会中对照。六中全会精神和省党代会精神对南昌大学的改革发展给出了什么指导,带来哪些利好,这是师生们对照思考的主要内容。在互动环节,师生纷纷提出各自关心的问题:

      “南昌大学如何在文化强省'建设战略中定好位、布好局,为我省文化发展贡献微薄之力?”“国家针对大学以及学科建设明确提出了双一流'的任务要求,请问江西省在这方面有怎样的规划和打算?”“井冈山精神对于大学生创新创业有哪些启示意义?”“您认为对于青年学生而言,怎样才能保证理想信念长期坚定不动摇?”

      结合对六中全会、省党代会精神的理解和个人的思考,沈谦芳一一进行解答,进一步为大家指明了方向、增强了信心。

      “备受鼓舞,深受启发!”聆听完报告会,走出会场的师生代表们,对六中全会精神、省党代会精神的理解深刻了,对今后的发展更加充满了信心,这成为报告会后真实生动的写照。

     

  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻