南昌大学新闻中心主办
  • 学术庆寿——潘际銮院士教你如何做好“金属裁缝”
  • 作者:刘磊、黄昱摄影:蔡丽红、唐佳瑜点击数:发布时间:2016年12月24日字体:[
  •   

      编者按:漫步在南昌大学前湖校区的校园中,我们一定会见到“潘际銮”这个名字,也许是1栋学生公寓西侧的“际銮书院”,也许是五四中大道旁“机电工程学院”和“材料科学与工程学院”的题字,也许是正气广场西侧的“际銮路”……它们都缘于南昌大学曾经的校长,现名誉校长——潘际銮院士。今年是潘际銮院士90华诞之年,12月24日,学校通过举行系列活动为他庆祝生日。

      12月24日上午,庆贺潘际銮院士九十华诞系列活动之学术讲座专场暨“前湖讲坛”第16期在前湖校区举行,讲座聚焦有“金属裁缝”之称的先进焊接技术,潘际銮院士、清华大学都东教授、北京石油化工学院焦向东教授分别作报告,李世豫女士,省科协、九江科协代表,师生代表近三百人参加报告会,副校长邓晓华主持报告会。

      耄耋之年的潘际銮一直奋斗在科研前线,他结合正在进行的科研项目,从核电站内容系统谈起,向大家介绍了“百万千瓦核电汽轮机低压转子的研制与焊接”。讲座过程中,潘老反复强调细致实验的重要性。面对现场学子的提问,潘老坚持起立回答,始终面带微笑、和蔼可亲。

      都东介绍了“清华大学先进制造学科发展”,焦向东阐述了“海洋石油工程焊接机器人技术及发展”。

      时值潘际銮院士90华诞,潘老选择在学术讲堂上和我校师生们一起度过一个有特殊意义的生日。现场师生代表纷纷为潘老献上祝福,愿长者“延年益寿九十风光福长在 ,松柏长青百岁辉煌乐有余”,场面温馨感人。

      一位材料科学与工程学院学生表示:“此次讲座紧跟焊接技术的前沿研究,使我对该学科有了更深入的了解,增强了我对焊接技术的学习兴趣。”


       

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻