南昌大学新闻中心主办
  • 乘恢弘开局之势,昂首迈进2017
  • 作者:南轩摄影:点击数:发布时间:2016年12月31日字体:[
  •   

      春秋代序,关山若飞。一声钟响之后,2017顿至眼前。

      开局之年,是2016最响亮的称谓。旧岁新年之际的回望与前瞻,有百种心境,有千种方式,有万般表达。

      新闻永远在路上,但走过的每一步路程,都会留下一个个印记。我们愿意将2016新闻路上的点点星辉拾掇成一片苍穹,将声声喝彩辑合成一首弦歌,将丝丝暖意汇聚成一股热流,陪伴着所有烙印着“南昌大学”的人,乘势昂首迈进2017的征程。

      在跨入2017的大门之际,我们试着踩着时间的维度,用2016的10个片段来陪你看、陪你听、陪你感受这开篇之年的恢弘——


      光明“中国芯”大放异彩

      1月8日上午 ,2015年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,我校江风益团队的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目荣获国家技术发明一等奖,江风益教授从习近平总书记手里接过大红荣誉证书。该奖项的获得,实现了江西省在“国家技术发明奖”这项大奖中一等奖“零”的突破,也是地方综合性高校的殊荣。

      习近平总书记视察我校

      2月3日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到我校调研考察,视察了我校国家硅基LED工程技术研究中心。他肯定了科研人员攻科研难题和抓成果转化决心大、目标高、工作实、成效好,勉励我校走创新发展之路,并寄语当代大学生珍惜韶华,用青春铺路,让理想延伸。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆分别于9月3日和10月14日调研考察南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心。

      扎实推进综合改革试点工作

      4月14日,学校召开校院两级管理改革推进会,交流校院两级管理改革试行以来的做法和经验,总结阶段性成果,明确进一步推进改革的总体方向。“南昌大学第三临床医学院”正式挂牌、香港智华基金有限公司捐资我校2500万建设综合教学楼项目、获批合作建立西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院、成立南昌大学江西扶贫发展研究院、连续签订一系列战略合作协议,学校坚持以“压规模、调结构、转机制、提质量”为主线,全面推进综合改革试点工作。

      创新开展“两学一做”学习教育

      自5月5日召开“两学一做”学习教育动员大会以来,学校立足弘扬井冈山精神,通过分层次传达、有重点学习、严要求贯彻、多角度畅谈、全媒体宣传,组织师生党员学习习近平总书记视察江西和南昌大学重要讲话精神、党的十八届六中全会精神、全国高校思政工作会议精神和党章党规,实施大学生党员“星火计划”,全面深入开展“两学一做”学习教育。以“两学一做”为契机,全面推进学校党风廉政建设和反腐败工作,扎实开展党风廉政建设社会评价反馈问题整改工作,着力营造风清气正的政治生态。

      谢明勇教授当选国际食品科学院院士

      5月,国际食品科学院公布每两年一次的院士增选结果,我校谢明勇教授当选该院院士(Fellow)。国际食品科学院院士全由在全球食品科技领域做出突出贡献的国际杰出专家学者中选举产生,代表全球食品科技专家的最高荣誉。本次全球新增30名院士中,中国大陆共有3名专家入选。在2016年公布的第二批“国家高层次人才特殊支持计划”(简称“万人计划”)领军人才入选名单中,我校化学学院院长陈义旺教授入选“万人计划”科技创新领军人才,经济与管理学院院长刘耀彬教授入选“万人计划”哲学社会科学领军人才。

      国家科研基金立项再创新高

      6月17日,2016年度国家社科基金项目立项结果公布,我校本年度经省社科规划办推荐申报118项,获立项资助18项。其中重点项目1项,一般项目12项,青年项目5项,立项率为15.25%,立项学科15个,获资助经费总额375万元。8月17日,2016年国家自然科学基金项目评审结果揭晓,校共申请1116项,获批249项,获得资助经费9462.30万元,立项数排名全国高校第24位。其中面上项目26项,青年基金37项,地区基金185项,生命科学学院田小利教授获批重点项目1项。国家艺术基金舞台艺术创作资助项目赣剧《红珠记》面向社会开展数十场巡演。

      制定发布《南昌大学事业发展“十三五”规划》

      7月6日,经学校第五届教职工暨工会会员代表大会审议和学校党委会审议通过,《南昌大学事业发展“十三五”规划》正式发布实施。规划明确的“一个目标、两个追求、三三定位、五大战略、八大任务和五大保障”为学校今后五年的改革发展工作奠定了坚实基础。为切实推进“十三五”规划的实施,学校于8月28日至29日举办暑期干部学习培训班,以帮助广大干部师生进一步明确“十三五”期间学校发展目标和任务,树立“使命感、危机感、紧迫感”。

      我校学子全国赛场载誉归来

      10月13-15日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在华中科技大学举行,我校获“先进集体奖”(全国22所高校获此奖,我校居第15位),海昏时空城、VR手术专家、高考小秘书三个项目获得银奖,“救在身边——互联网大众互助急救应用”项目获得铜奖。在2016年“创青春”全国大学生创业大赛中,我校4件参赛作品获得银奖1项、铜奖3项,学校获优秀组织奖。学生在数学建模竞赛、“挑战杯”竞赛、全国大学生排球赛等赛事中均取得优异成绩,有两名学生参加2016里约奥运会比赛项目。

      邹德凤再次受到习近平总书记亲切接见

      12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切接见全国文明家庭代表。我校四附院邹德凤作为全国文明家庭代表,受到了习近平总书记的亲切接见,并作为江西省全国文明家庭代表登上主席台接受颁奖。

      名誉校长潘际銮院士90华诞

      12月24日,南昌大学原校长、现名誉校长潘际銮院士90华诞系列庆祝活动举行,通过开展主题学术报告、成立南昌大学潘际銮教育基金会、举行温馨座谈等形式,感谢潘际銮院士为南昌大学事业发展做出的重要贡献,表达了学校师生对潘老校长90华诞的衷心祝福。潘老校长欣然为学校题词:“博学明德,唯实笃行”。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻