南昌大学新闻中心主办
  • 寻江西文化 护民俗之根
    民俗文化专家梅联华做客第173期“前湖之风”周末讲坛
  • 作者:陈思羽摄影:周佩璇点击数:发布时间:2016年03月21日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者陈思羽)3月19日晚,中国民俗文化产业研究中心副主任、中国民俗学会、中国社会学会理事梅联华做客第173期“前湖之风”周末讲坛,他围绕“寻江西文化,护民俗之根”主题,向现场观众介绍底蕴深厚的江西历史文化,带大家感受江西灿烂的民俗文化魅力。

    历史沿革 红色摇篮

      梅联华用“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”的名句作为开场,概述江西历史沿革。令听友们惊叹的是,从出土文物考证,江西的发源可以上溯到距今一万年以前。梅联华讲道江西有“五个摇篮”:人民军队的摇篮——南昌,中国革命的摇篮——井冈山,人民共和国的摇篮——瑞金,中国工人运动的摇篮——安源,改革开放思想的摇篮——小平小道。江西为中国革命的胜利做出了巨大牺牲和伟大贡献,无数革命先烈的鲜血洒在了这块神圣的土地上。

    绿色家园 人文昌盛

      梅联华话锋一转,江西不仅历史悠久、红色故土,而且还人才辈出、名胜众多。鄱阳湖、井冈山、落星墩、赣江、庐山、……,大屏幕上展示的风景图让人置身其中。这个绿色家园孕育出了陶渊明、王安石、文天祥、朱熹、汤显祖、宋应星等众多历史文化名人,更有滕王阁、八大山人纪念馆、绳金塔及白鹿洞书院等文化胜地。

      对于当下大家十分关注的西汉海昏侯墓话题,梅联华从“海昏”的意义由来、从政历史、出土的精美器皿服饰等娓娓道来,为现场听众做了一个全面详实地介绍。他表示,海昏侯遗址的发现为国家文物事业作出了伟大的贡献,充分展示了江西历史文化悠久的底蕴。

    民俗特色 留存保护

      梅联华认为,江西文化是“杂俗”文化。因为江西在古代地理上处于“吴头楚尾”,在文化上兼容了吴越、湘楚及周边地区的民俗文化,所以江西民俗文化呈现出多元性、综合性的特点。对于江西的婚俗、年节、赣傩、小吃和方言等习俗,他也提出了个人的独到见解,令同学们大开眼界。梅联华说,对于方言这类民俗文化,我们要加以重点保护和记录,使其留存下来,让子孙后代“看得见乡愁,听得见乡音”。

      在互动交流环节,观众们纷纷踊跃提问、交流思想、表达观点,把现场气氛推向高潮。

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻