南昌大学新闻中心主办
  • 江风益做客央视《对话》引起校内外热议
  • 作者:宣传部曹坤、易有斌摄影:点击数:发布时间:2016年03月29日字体:[
  •   

      本网讯(记者曹坤、易有斌综合报道)“江教授是母校的骄傲,他是一位令人敬仰的科学巨匠”“成功来自于坚持”“警醒自己,不忘初心,坚持理想,不因非议而动摇”……3月27日,我校江风益教授做客中央电视台《对话》节目:从实验室到大市场,与观众分享科研工作的酸甜苦辣。全校师生、广大校友及社会各界人士通过电视、网络、新媒体及时收看,一时间,手机微信的朋友圈被刷屏,大家纷纷以留言、短信、电话、邮件等形式向本网表达感受。现节选部分留言刊登:

      创新与决心。江教授提倡做科研应多发光,少发热,避开过热、一窝蜂的研究项目,走别人没有走过的创新道路,这份对待科学的理性与胆量是所有科研工作者学习的标杆。

      奋斗与坚持。江教授从做科研到实现产业化历经多少困难与艰辛,但他毅然坚持、无怨无悔,为我国自主创新探索世界第三条技术路线做出巨大贡献。

      谦虚与低调。作为科研工作者,江教授为人谦虚低调、淡薄名利,把知足常乐作为自己干事、处事的心态,值得我们青年人学习。

      ——抚州医学院2010级临床医学专业(校友)、现同济大学研究生胡舟扬

      历经19年的执着探索,江教授的“发光梦”终得以实现,用中国创新照亮了世界。我看完了江教授的对话节目之后,自豪感在我的内心升腾,同时也在思考,作为南昌大学的一名毕业学子,面对人生的起伏跌宕,应该像江教授一样,不忘初心,执着探索,实现由“追赶者”向“领先者”的蜕变。

      ——2009级会计学专业研究生(校友)魏朝芳

      在枯燥艰辛的科研道路上,江教授用胆识睿智,肩起创新的责任。在科研工作产业化的过程中,以沉着进取,做一件顶天立地的事。“为人类的光明和进步作贡献”,来自江西,在南昌大学工作的江风益及其团队,点亮的又岂止是这片红土地。

      ——2009级中文专业(校友)甘甜

      虽然远在惠州工作,当得知母校江风益副校长做客央视《对话》栏目的消息时,当晚我早早的便守候在大屏幕电视前,一边带着小孩一边看着荧幕中江老师的述说,被他对科学理想的执着精神所感动。同时,我还将消息主动在同学微信群中转发,与大家一起分享喜悦,表达身为南大校友的自豪之情。

      ——2000级计算机技术与科学专业(校友)彭霞飞

      无论对于现在还是未来,我们只有奋力一击,冲破自己临界点,才能让自己成功。江风益教授的访谈让我想到马云说过:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人失败在明天晚上,见不着后天的太阳。在专业学习中,经过一段时间的努力后,总会到达临界点,在这之前我们应该清楚地意识到这个问题,以便困难的时候我们咬紧牙关,奋力一击。在未来的岁月中,我不仅需要坚强的意志力,更需要转变心态,学以致用。

      ——2014级广播电视新闻学专业钟紫欣

      不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。江风益老师用19年坚守换得成功。如今风气浮躁的社会不正需要这种无声的坚守和付出吗?在面对工作和继续考研深造时,我彷徨过、犹豫过,如今我终于下定决心。青春无悔、埋头苦读,投身科研纵然寂寞,但同时我们能收获一次次跨越、突破带来的成就、满足、兴奋。

      ——管理学院2013级管理科学与工程专业李璇

      第一次知晓江风益教授是在国家最高科学技术大会上,他神采奕奕地从习大大手里领到沉甸甸的国家科技发明一等奖;第二次熟知,是缘由习大大亲自拜临他的实验室和南昌大学,再一次引爆了朋友圈;第三次,让我走近了他,在央视《对话》的演播厅,最令我震撼和感动的是他满满一箱的笔记本,一本一本码在那里,他19年智慧的结晶和非同寻常的心路历程就在那里,视若珍宝,他手指拂过日记本的时候,我的心为之一颤,实至名归。老师总会语重心长地提到,做基础研究最不易的是与众不同的执着和毅力,因为有时虽然付出大量劳动和精力,确有可能是竹篮打水一场空,寂寞孤独一生,青灯黄卷。但是,当他们有着坐穿凳子的决心时,却是最接近成功的一群人!19年风雨行舟路,总有一种力量让我们感动,总有一种精神鼓励我们前行,总有一种使命驱使我们奋进。

      ——第一临床医学院2013级临床医学专业谢雍韬

      人人往往只关注到成功者的荣耀与光环,熟不知他们背后的艰辛付出。江风益老师为了科研工作,为了自己热爱的事业,常年忍受身体的疼痛,暂缓进行手术。19年来,他的家人、朋友对他的选择默默地支持和付出,正是因为有了他们,我们才能看到一项影响世界的科技成果诞生,感谢站在江风益老师身后的所有支持者!

      ——2015级少年儿童组织与思想意识教育专业研究生李亚萍

      从实验室到大市场的突破,您获得了国家科学技术发明一等奖的桂冠。实验室讲技术,大市场讲管理和变化,其中突破的核心是勇气,勇气是成就一切伟大的前提,正是有了勇气,才筑造很多很多可喜的成就,您的勇气将会为我们未来科研道路带来信心和光明!

      ——2015级材料科学与工程专业研究生周子皓

      观看节目后,我为江风益教授潜心科研、专注创新、重视研发、接轨产业之历程所付出的艰辛与勇气深有感动。他从1987年开始学习发光学,到1997年真正启动的技术研发工作,再到2003年将目光瞄准硅衬底LED技术,最后到2016年获得国家技术发明一等奖。耕耘之路漫长执着,独立自主研发,探索成果未知,江教授说我们搞科研从来不曾以获奖为目的,搞科研就是要踏踏实实做出服务人类、改善民生的技术成果,推动社会进步。对话访谈中涉及的人才评价体系如发论文不能成为衡量科学家及团队唯一标准、科研不是为了成名成家而是为了国家产业服务、科研成果转化与市场资本结合、科学家淡泊名利是否不谈利益等问题发人深省、启迪心灵。

      ——护理学院副院长钟清玲教授

      一直觉得科学家是小时候的梦想,一直以为科学家与我们遥不可及,今天看完这期央视“对话”节目才感觉到原来科学家就在我们身边,原来科学家也不是只能在冰冷的实验室。

      我校江风益教授团队自主研发的蓝光硅衬底技术开创了LED照明领域衬底技术的世界第三条技术路线。难能可贵之处在于他不光是创新技术,而且还把创新技术应用到了我们的生活中,为人类带来节能环保的新时代。联想到我们平时为了论文的医学研究是不是也应该这样,不只是阳春白雪地高高在上,而是真正能够切实为医学解决难题。

      中国需要创新,中国更需要创新技术的市场化,我们需要江风益,需要更多的江风益把“made  in  china ”从模仿生产变成创新制造。为江风益教授团队点赞,为南昌大学点赞,为江西点赞,更为创新技术市场化点赞。

      ——第一附属医院眼科副主任医师周荃

      昨晚,拿起手机一口气看完了中央电视台二套《对话》栏目,节目介绍了江风益及其团队辛勤研发和获得国家荣誉背后的感人故事。50多分钟的电视,一点都不感觉长,看完之后只感觉“过瘾”“感动”和“自豪”。“过瘾”的是,学校的研究项目获得国家技术发明一等奖,一项原始创新从实验室最终走向大市场,引发各界高度关注;“感动”的是,江风益教授做研究执着的付出的艰辛和努力;“自豪”的是,看到江风益教授取得了如此大的成绩,改变了全球LED产业格局,作为一名南大人,自豪之情,油然而生。

      ——第二附属医院姜红辉

      校兴我荣,校衰我耻。江风益教授做客央视财经频道《对话》节目,在全国观众面前讲述南昌大学科研工作者如何选择科研创新之路并为之奋斗不息,让每一个南昌大学人都感到动容和自豪。“向创新创业要活力”,江风益团队的故事给我们正气、给我们方向、给我们力量。

      ——抚州医学院张祥恩

      江风益教授,我们全神贯注地看完了中央财经频道对话节目。为你的发明成就而高兴,为你的科硏艰辛而感动!尤其是“在科研成果转让时,不要把成果看得太重”的惊人之语,体现出一个科学家在成功的喜庆时刻,能够理解企业家的作用与艰辛,表现出一个科学家的理智与高风亮节!平静言语令人震憾!

      ——省教育厅原高教处处长尹富庆、江西日报原主任记者刘红梅

  • 责任编辑:曹坤

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻