南昌大学新闻中心主办
  • 著名作家韩少功做客第177期“前湖之风”周末讲坛
  • 作者:何婵摄影:张生婷、潘康点击数:发布时间:2016年05月23日字体:[
  •   


      本网讯(学生记者何婵)5月22日,著名作家韩少功做客我校第177期“前湖之风”周末讲坛,就“文学的变与不变”话题与600余名师生交流探讨。

    文学的“变”与“不变”

      “在没有互联网、广播、电视等媒介的时代,文学相当于今天电视的黄金时段或报纸的头条新闻”。韩少功围绕新媒体时代背景下“文学的‘变’与‘不变’”直奔主题。

      “在我小的时候,因为迷上一本文学书籍有时会逃学旷课,可如今,不少孩子们可能更愿意去打电游、蹦迪、自拍、K歌……文学虽然还具备娱乐性,可愈来愈像是“小众”产品。”韩少功表示,虽然当下文学的认知、娱乐、教化等功能在不断弱化,但文化形式却在日益丰富,呈爆炸式的增长趋势。

      “文学要繁荣,必须固本培元。好作家永远需要经验和学养,一种既有活力又有定力的文学繁荣,仍然值得大家期待。”他勉励在场师生。对于“文学是否会被淘汰?”韩少功充满信心。“人类需要语言文字,需要文学这种有情有义的价值方向的引导。”

    顺应变化,坚守永恒

      对于当下部分作家急功近利,商业写手充斥文化市场,文学作品粗制滥造等现象,韩少功言语犀利,针砭时弊,“优秀的作家需要经验资源与文化资源,不是关起门来,好吃好喝供着搞创作”。他始终坚持作家应坚守文学的本质,不忘初心,不辱使命,“优秀的作家在某种程度上是人类灵魂的工程师”。

      “顺应变化、坚守永恒,文学创造中,我们既要与时俱进,又要有自己的定力。”韩少功对青年学子提出自己的建议和期望。“互联网迅猛发展,极大地冲击着各行各业的传统运作模式,在这种大动荡、大重组、大变化之下,我们每个人都应思考个人的前途命运,展望国家的未来与发展。”

      韩少功观点鲜明、语言幽默、引经据典,他不仅从个人经历出发,而且还畅谈了社会热点问题。现场气氛热烈、掌声不断。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻