南昌大学新闻中心主办
  • 解密海昏侯刘贺
    省委宣传部副部长黎隆武做客第178期“前湖之风”周末讲坛
  • 作者:宣传部许航摄影:许航点击数:发布时间:2016年05月29日字体:[
  •   

      本网讯(记者许航)历史的长河记录着沧海桑田,历史的画卷展现着世事变迁。5月28日,省委宣传部副部长黎隆武做客第178期“前湖之风”周末讲坛,为我校师生揭开历史面纱,解密海昏侯刘贺。

      随着海昏侯墓葬的问世,尘封两千多年的汉废帝时期的历史被打开,只做了二十七天皇帝、连年号都没有的汉废帝刘贺的传奇人生也引起了大家的兴趣。黎隆武通过其创作的历史纪实小说——《刘贺的前世今生——海昏侯之谜》为基础,围绕一座墓惊艳世界、一个人奇葩无比、一点思不可任性三个方面展开讲座,根据海昏侯墓考古发现与大量史料,合理想象,展现了一个全新立体的刘贺,并结合自己思考,阐述了大历史背景下人物的警世作用。

      黎隆武根据海昏侯墓出土的各种文物,对刘贺曲折离奇的帝王之路,特别是史书上记载刘贺的青少年时代以及刘贺来到江西之后与江西之间的故事,通过历史的发展规律以及人性的特点,结合诸多生动有趣、扣人心弦的故事进行了大胆的想象,对于很多未解之谜给予了合理的解读,为在场师生呈现了一个全新的有血有肉的海昏侯刘贺,再现了那段尘封多年的历史片段。

      黎隆武引经据典、语言幽默,他不仅以真实史料为依据,通过逻辑思考,从扑朔迷离的正史中,条分缕析,解密汉废帝刘贺的传奇人生。还鼓励在场学子为传承优秀文化遗产,打造江西新的文化历史名片贡献出自己的力量。现场气氛热烈、掌声不断。

  • 责任编辑:许航

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻