南昌大学新闻中心主办
  • 青春公益 与你同行
    全国十佳生命关怀志愿者张大诺做客第182期“前湖之风”周末讲坛
  • 作者:陈思羽、罗琪摄影:蒋涌丽、游琴琴点击数:发布时间:2016年10月16日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者陈思羽、罗琪)10月15日上午,全国十佳生命关怀志愿者、北京奥运会残奥会志愿者先进个人张大诺做客第182期“前湖之风”周末讲坛,围绕“青春公益,与你同行”主题,与现场听友分享其几十年如一日的公益事业与心得,以亲身经历与体会传递公益精神。

    初入公益 坚定人生方向

      “高三那年我筹划了一个募捐活动,没有想到活动最后在全市筹集了20万,救了一个高二女生的性命”。这可以说是张大诺“公益生涯”的开端。此举后被多家报纸刊载报道,他受到了极大的鼓舞,从此在公益之路上坚定了方向,初心不变。为了专心做好公益活动,正当而立之年的他毅然辞去北京待遇优厚的工作,积极筹款帮助身陷病痛之人。

      因为很少有人会这样如此热爱公益,所以很多网友评价他为“公益路上的疯子”。面对这样的“调侃”,张大诺总是说:“我觉得我的那些残疾学生更适合‘疯子’这个词,对于他们来说有太多难以克服的条件,但是在命运面前他们却克服了。他们才是‘疯子’!”

      “做公益初期内心时常会有想象,想象那些受助者在自己的帮助下一天天好起来。后来发现这些想象都成真的时候,内心充满了极大的成就感。也正是这些不断成真的想象支撑我一路走下来。”当年在全国“非典”盛行人心惶惶之时,他却能够静下心来去关爱那些老人,或许是“有奉献就一定会有回报”,在那段日子他和他帮助的老人们收获了难能可贵的温暖。

    关怀弱势群体 帮助残疾人出书

      大学毕业之后,张大诺来到黑龙江广播电视报做编辑。工作仔细的他无意间发现患有肌无力的张云成的遗书,被其深深震撼。他的内心告诉自己:必须要帮助张云成。因为他真切地感到这封遗书中包含的巨大悲苦与不幸。就这样,张大诺通过年书信往来帮助张云成撰写自己的故事并出版《假如我能行走三天》一书。辅导一个中学没有毕业、患有肌无力的残疾人写出自己的自传,张大诺更在乎的是一个再生的灵魂!

      意识到这样的书不仅仅可以激励自己,更可以激励中国多达八千万的残疾人群体,张大诺便四处走访,在40个残疾领域分别寻找了40个人,并承诺帮助他们写出自己的故事。他希望这些人能够通过撰写自传来证明自己不是一个无用之人,同时希望这些书能够鼓励每个残疾个体坚强地生活。“这些形形色色的人中,有些从没上过学,有些只有小学水平。我们便通过写信、发电报、打电话等不同的方式传递和修改书稿。”如今,张大诺指导这些残疾人士出版了几十本书,影响了很多还没走出心理阴霾的残疾患者。

    临终关怀 体悟人生

      除了帮助残疾人出书,张大诺还特别关心另一个弱势群体——临终老人,为他们送去温暖和关怀。这世界上最伤感的莫过于生离死别,有太多的人因为恐惧离别而拒绝临终关怀,甚至是子女。张大诺认为给予温暖比害怕和恐惧更为重要,他愿意用自己的心去温暖他们。

      面对临终服务志愿者,起初大部分老人并不会轻易敞开心扉。张大诺耐心备至,他说:“老人们的世界是不同于常人的,你必须要进入他们的世界,知道他们在想什么,才能与他们交流。”当被问及如何看待生死之时,张大诺说道:“与他们接触得多了,你就会对生死看得淡一些,好像你就处在一个生死交界之地。”

    共聊公益 校园也有热心人

      无论是以哪种形式进行,只要是能用真心帮助到他人就是真正的公益。张大诺的公益历程与真切话语让现场的听友感触万千。之后,人文学院“桑榆系朝阳”关爱老年人志愿者代表龚禹、研究生支教团队长叶建飞、南昌大学青年志愿者协会志愿者代表沈逸驰分别就敬老、支教和关爱留守儿童等公益实践中的问题与张大诺进行交流。张老师不仅讲述自身经历,还对一些社会热点公益问题提出自己的见解,现场气氛热烈、掌声不断。在互动环节,他还对当代大学生做公益、当好志愿者提出了宝贵建议,使同学们获益匪浅。

      “其实,无论何时,无论何地,无论何种方式,公益始于行,公益臻于走。”主持人刘擎如是说。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻