南昌大学新闻中心主办
  • 我校药学院临床药理团队参与的成果荣获国家科技进步二等奖
  • 作者:叶仰真摄影:点击数:发布时间:2017年01月10日字体:[
  •   

      本网讯(通讯员叶仰真)在我校谢明勇团队以第一完成单位荣获国家科技进步二等奖的同时,校药学院临床药理团队以第二完成单位参与的“瑞舒伐他汀钙及制剂产业化新制备体系的构建与临床合理应用”项目,荣获国家科技进步二等奖。

      该成果主要完成单位包括鲁南贝特制药有限公司、南昌大学、山东新时代药业有限公司、鲁南制药集团股份有限公司。获奖团队成员包括:张贵民、张理星、夏春华(南昌大学)、张则平、熊玉卿(南昌大学)、赵志全、冯中、黄文波、郝贵周、王本利等十人。

      熊玉卿教授、夏春华教授领衔的临床药理团队长期致力于创新药物临床试验关键技术及临床精准用药机制研究,依托南昌大学临床药理研究所、江西省临床药物代谢动力学重点实验室等科研平台,与鲁南贝特制药有限公司等单位积极开展合作,首次系统研究了新药瑞舒伐他汀在中国人群的临床药代动力学特征及临床给药的种族差异性,发现该新药制剂在中国人群的药动学过程与高加索人群差异显著,提出5 mg为适宜中国人群的给药剂量(欧美等高加索人群的起始剂量20 mg)。在此基础上深入探索了瑞舒伐他汀等新他汀类药物在中国人体内的药动学特征和遗传多态性之间的内在关联,提出了OATP1B1位点521T→C突变是影响瑞舒伐他汀制剂临床疗效、安全性的关键因素,确立了瑞舒伐他汀新药制剂在中国人群的合理用药方案和临床个体化精准用药的科学基础。该研究成果有效支撑了瑞舒伐他汀7个新药品种包括胶囊及片剂(5mg、10mg、20mg)、分散片(20mg)在中国的上市生产及临床合理应用,其中最适宜中国人群的5mg规格产品的销售额占国内市场的80%以上,产生了令人瞩目的经济效益与社会效益。

      据悉,2016年度共获评国家科技进步奖171项,其中药物与生物医学工程组4项。该奖项是我校药学领域国家级科技奖励零的突破,也是我省今年在医药领域的唯一奖项,对推动我省医药学科发展、加强产学研结合、促进我省创新药物研发将发挥重要的引领与示范作用。

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻