南昌大学新闻中心主办
  • 学深 悟透 笃行
    校党委中心组学习贯彻全国高校思政工作会议精神
  • 作者:宣传部许航摄影:许航点击数:发布时间:2017年01月11日字体:[
  •   

      本网讯(记者许航)1月10日上午,校党委中心组举行集体学习会,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。校党委书记胡永新主持会议并作学习贯彻部署。校长周创兵等14位校领导班子成员结合工作实际和思考,就学习贯彻落实会议精神进行了交流。

      周创兵在发言中表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,阐明了当代中国高等教育发展的历史使命、时代要求和根本任务,具有很强的思想性、针对性和指导性。我们要深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,在思想、政治与行动上与党中央保持高度一致,做到思想上不折不扣、政治上坚定不移、行动上落到实处,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

      校党委副书记徐求真、副校长辛洪波表示,全国高校思想政治会议是高校党的建设历史的一个里程碑,也是中国特色社会主义高等教育事业发展的一个里程碑。习近平总书记的重要讲话是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,是指导高校改革发展的纲领性文件。

      副校长谢明勇、江风益分别结合获得国家科学技术奖的经历畅谈了各自的学习体会。认为从今年国家科技奖励大会数据看,在创新中国的建设中,高校正在发挥越来越重要的作用,高校的发展不仅需要各方面水平的提升,更要培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

      校纪委书记黄云、副校长李葆明,党委组织部部长舒明就加强高校党建工作进行了交流,一致认为高校肩负着为实现中华民族伟大复兴中国梦培养人才的重任,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

      副校长朱友林、邓晓华,江西发展研究院院长黄细嘉紧紧围绕高校人才培养工作进行发言,一致认为,提出“立德树人”不仅是高校的立身之本,也是高校的根本宗旨和基本职能,关乎高校存在的意义,要切实把立德树人作为高校的中心工作和根本任务。

      校长助理李鸣、李培生,人事处处长朱小理,各自结合工作实际,认为高校思政工作根本上是做人的工作,要加强师德师风建设,以德立身,以德立学,以德施教,根据不同层面、不同角度,形成合力,实现全程育人全方位育人。

      胡永新以“学深、悟透、笃行”为关键词,对学校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神提出了明确要求。一要“学深”,就是要加深对办好中国特色社会主义大学的认识,深刻认识办好中国特色社会主义大学,必须毫不动摇坚持“四为”服务;必须毫不动摇坚持“立德树人”根本使命;必须毫不动摇坚持社会主义办学方向。二要“悟透”,就是要悟透习近平总书记强调的“四个坚持”,深刻领悟抓党建,重在坚持思想建党和制度建党相结合;抓思想政治工作,重在抓教师、学生两条线并进;抓意识形态工作,重在把握主动权和领导权。三要“笃行”,就是要切实践行立德树人根本使命,把立德树人落实在学生健康成长上;把立德树人落实到教师教书育人上;把立德树人落实到提升本科教学水平上,努力创建高水平大学。

      此前,学校已经在校领导班子成员碰头会和校党委中心组理论学习(扩大)会议上,分别传达学习了全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记的重要讲话精神。

  • 责任编辑:许航

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻