南昌大学新闻中心主办
  • 喜报:谢明勇团队荣获国家科技进步二等奖
  • 作者:南轩摄影:许航、尹君怡点击数:发布时间:2017年01月09日字体:[
  •   

      本网讯(南轩)1月9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,南昌大学谢明勇团队的“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目荣获国家科技进步二等奖。这是我校继2015年江风益团队荣获国家技术发明一等奖后连续获国家级科技奖励。

      “果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目主要完成单位为南昌大学、江西江中制药(集团)有限责任公司、蜡笔小新食品工业有限公司、江西阳光乳业集团有限公司、南昌旷达生物科技有限公司、中国食品工业(集团)公司,获奖团队成员包括谢明勇、熊涛、聂少平、关倩倩、钟虹光、殷军艺、帅高平、蔡永峰、黄涛、宋苏华等十人。核心技术主要在南昌大学食品科学与技术国家重点实验室完成,该重点实验室依托的南昌大学食品学科是国家重点学科,在教育部第三轮一级学科水平评估中排名全国第四位。

      谢明勇团队历时十六年技术攻关,突破了果蔬发酵专用优良益生菌种高通量筛选、果蔬发酵专用复合益生菌剂规模化制备等技术瓶颈,发明了益生菌发酵果蔬系列生产新工艺。项目组整理保藏果蔬发酵专用菌株6000多株,建立了我国首个具有自主知识产权的果蔬发酵专用菌种库;采用高通量筛选技术定向选育出植物乳杆菌NCU116等果蔬发酵专用优良益生菌种39种335株;创制了直投式益生菌发酵果蔬原浆、发酵果蔬饮料等益生菌发酵果蔬系列生产新工艺,益生菌发酵果蔬全新系列产品通过了犹太和清真食品国际认证,受到国内外消费者的一致好评。

      项目先后获国家发明专利授权5件,制定产品企业标准10余项,在Journal of Agricultural and Food Chemistry、Journal of Functional Foods等杂志发表论文40余篇,中国农学会科技成果评价为“成果整体技术处于国际领先水平”,荣获2015年度中国产学研合作创新成果一等奖、2015年度江西省技术发明一等奖等多项科技奖励。

      “果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目以解决我国果蔬食品产业发展的重大技术需求为目标,首次将益生菌发酵技术引入果蔬食品精深加工领域,创制了果蔬益生菌发酵上、中、下游全产业链关键技术创新体系,率先掌握适合工业化生产的果蔬发酵菌种及其菌剂制备等核心技术,开发了13类具有“安全、营养、美味、方便”等鲜明特征的益生菌发酵果蔬全新系列产品,在全国19个省市71家企业推广应用,有力提升了我国果蔬食品在国际上的竞争力,推动了果蔬精深加工产业的科技进步。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻