南昌大学新闻中心主办
  • 【听课记】课本不该是课堂的“唯一指南”
  • 作者:马润庭摄影:点击数:发布时间:2017年11月21日字体:[
  •   

    编者按:当我们回忆大学时光,提起哪些老师会让你兴奋不已?哪些老师讲课风格幽默风趣?哪些老师教学方法标新立异?每个人心中都有自己对老师的不同感受。那么,你最喜爱的老师是什么样?让我们一起分享同学们的听课记吧。
      记录听课感受,讲述南大故事。提供线索请@南昌大学官方微博,或发邮件至
    1968928539@qq.com,或电话83969057。

    课程:《内分泌系统》

    教师:朱清仙

    听课学生:第一临床医学院2016级卓越医师班马润庭

    时间:2017年10月16日

    地点:前湖校区医学部第一教学大楼201室

    天气:阴

    如果你觉得医学是一个严肃又难以领悟的学科,医学教材是一些权威又深奥难懂的书本,那说明你没有到过朱清仙的课堂。在这里,没有你想象中刻板的扑克脸,没有绝对正确的课本,更没有死气沉沉的板书。 

    天气阴冷,风刮进细密的窗缝,不时发出嘶嘶的尖锐声。与此相伴的,是学生们担心迟到而匆匆赶进教室的急促脚步声。讲台上,师者在静静地等待大家,原来他已经早早到教室做好了准备。

    “同学们,今天我们来比较一下内分泌调节和神经调节的本质区别吧?”朱老师抛出一个问题作为课堂的开头。顿时台下一片议论,有的同学解释了一大堆,却毫无头绪,大家最终拿不出一个主意。“其实,内分泌系统就像wifi,可以广泛地无线传播信息,而神经系统只是普通的电线啊!懂了吧?” 朱老师手持下巴,笑眯眯地补充道。茅塞顿开,同学们异口同声地大呼一声“喔!”语气拖的老长。诸如此类的比喻,在我们班,已经听朱老师讲了不少。在朱老师的课堂中,课本上晦涩生硬的医学问题总能化作通俗易懂的例子,知识的体现不一定需要段落中的术语和冗长的解释来做支撑。学生参与其中,用易于理解的方式,达到乐于听讲的效果,就是最好的。

    “接下来,我们来看一看,同意下丘脑是内分泌腺的请举手!”朱老师再次提问,等待着同学们的回答。然而这一瞬间,大家都以为自己听错了。课本上明明显示着下丘脑的大版内容,怎么会不是内分泌腺呢?有的同学小心翼翼地举起了自己的手,有的犹豫不决只好不停翻书。“同学们,课本不是唯一的答案,让我们仔细回想激素,它的作用范围应该是遍布全身才对。然而下丘脑分泌的东西,只给它自己使用,通俗来说就是自给自足。所以,我并不认为它可以算作标准的内分泌腺!” 朱老师语重心长地讲解到。同学们略有所思,却又手握课本,学习了那么多年,从来没有思考过,原来课本也不是尽善尽美的。“同学们,知识不是唯一的,课本上写的也不是绝对正确的,我希望你们不仅能够学习知识,更重要的是有一天能够创造知识,身为卓越班,你们能够达到这个层次。”朱老师一字一句地补充到,话语虽慢,却字字有力。

    三节课的时间里,朱老师还一一介绍了垂体、甲状腺、肾上腺、生殖腺等等各种类型的内分泌腺。书上内容虽繁复,但在朱老师的讲解中,一切都是这么易懂有趣,而且始终强调不绝对依赖课本的理念。

    朱老师不但是组织学与胚胎学的老教授,更是学校图书馆的馆长。虽然已经两鬓灰白,谈吐之间却和年轻人没有代沟,我们甚至亲切地称呼他为“馆长老师”。朱老师常常告诉我们,有时间多到图书馆看看资料,获得的知识越多,无形之中就能养成判断与思考的能力。《内分泌系统》只是医学课程中小小的一个角,但我想,朱老师所传授的教育与学习的理念,将会受益于每一个人。

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻