南昌大学新闻中心主办
  • 我校学生作品获首届全国高校思政理论课“赤子初心”学生艺术作品巡展二等奖
  • 作者:艺术与设计学院摄影:艺术与设计学院点击数:发布时间:2017年11月10日字体:[
  •   

    本网讯(艺术与设计学院)根据《教育部办公厅关于开展高校学生思想政治理论课学习成果展示系列主题活动通知》要求,教育部社科司、思政司近期在清华大学马克思主义学院举办“赤子初心”全国高校思想政治理论课学生艺术作品巡展活动圆满落幕,我校艺术与设计学院和马克思主义学院选送的油画作品《长城永不倒》喜获二等奖!

    此次全国高校思想政治理论课首届大学生艺术作品巡展以“赤子初心”为主题。“赤子”即信仰马克思主义,具有革命理想,为争取民族独立、人民解放和国家富强而奋斗的仁人志士;“初心”即是矢志于为人民服务的事业,胸怀共产主义最高理想的赤诚之心。以“赤子初心”为主题,意在展现在中国革命和建设事业的伟大历史进程中中国共产党人的高尚品格和坚定的共产主义信仰。

    据悉,此次巡展是2017年高校思政课教学质量年工作的重要组成部分,也是高校学生思想政治理论课学习成果展示系列四大主题活动之一,旨在增强学生学习思政课的主动性、积极性,提升学生对思政课的参与度,提高大学生对思政课的获得感。活动共收到全国高校近600件参赛作品,经评审遴选出400件作品参加展览,通过这一新型的大学生思政课文化艺术创作活动,推动大学生日常思想政治教育与思政课建设深度融合。

    作品内容简介:

    长城抗战是九•一八事变后中国军队在华北大地上进行的第一次较大规模的抗击日本侵略者的战役。《长城永不倒》这幅作品用笔粗重,大篇幅的暗色笔触与屹立不倒鲜红旗帜形成鲜明对比,体现了抗日战争的残酷和抗日战士的英勇。整幅色调显得十分壮烈、凝重但充满力量,抗日战士的尸体垫起城墙的缺口,存活的战士手中紧握大刀、木棒、枪杆,人物表情凝重坚定,表现出一种视死如归的大无畏精神。

    作者用长城隐喻中华民族,表现出中华民族像长城一样经历艰难困苦依然屹立不倒。画面色彩、笔触、肌理交汇的视觉效果,让观者在感受震撼的同时,领略中华民族的希望与坚持。

    作者简介:

    朱书沁,男,福建漳州人,南昌大学艺术与设计学院绘画(油画方向)151班学生,中国青年美术家协会会员,已有多幅作品入选国家级画展。


  • 实习编辑:吕雄
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻