南昌大学新闻中心主办
  • 【听课记】妙趣横生的广播电视概论
  • 作者:王英杰摄影:点击数:发布时间:2017年12月25日字体:[
  •   

    编者按:当我们回忆大学时光,提起哪些老师会让你兴奋不已?哪些老师讲课风格幽默风趣?哪些老师教学方法标新立异?每个人心中都有自己对老师的不同感受。那么,你最喜爱的老师是什么样?让我们一起分享同学们的听课记吧。
      记录听课感受,讲述南大故事。提供线索请@南昌大学官方微博,或发邮件至1968928539@qq.com,或电话83969057。

    【听课记】妙趣横生的广播电视概论

    作者:王英杰

    课程:《广播电视概论》

    教师:郭晶星

    时间:2017年10月20日下午13:50-15:25

    地点:人文楼A337

    天气:多云

    听课学生:新闻与传播学院新闻学172班 王英杰

    你眼中的《广播电视概论》是什么样子?专家们是这样定义:“广播电视是通过无线电波或通过导线向广大地区播送音响、图像节目的传播媒介,统称为广播。只播送声音的,称为声音广播;播送图像和声音的,称为电视广播。此外,它的定义还分为狭义和广义两种。”即使我还没有接触它,但一看到这些繁杂的定义,我便有些惧怕。然而,在上过两节课后,我会每次提前30分钟去教室占个好座位。这个转变只因我喜欢上了这不一样的《广播电视概论》课堂。

    上课铃声还未响起前,郭晶星老师就来到了教室,准备好PPT和课本,并让同学们做好相应的上课准备。伴随铃声响起,“各位同学下午好啊!”简单问候却是情感真挚的流露,“大家要多看看网络教学平台,因为很多作业、预习内容我会发到平台上,你们可以自行安排。同时,你们应该准备好笔记本,整理好课上笔记,以便课后复习。”在交待清楚这些事后,PPT正式登场,郭老师带着我们在新知识的海洋里遨游。

    在郭老师手里,看似枯燥无味的知识与课本也能变得十分生动有趣。她经常会使用一些实例来为我们讲解那些生涩难懂的知识点。在复习上节课有关音响知识的时候,她幽默地说:你听见鸟叫了吗?你听到声音了吗?而在学习《中国的广播事业》时,郭老师则会用家乡方言为我们介绍有线广播。郭老师不仅有过硬的知识水平外,还有细致耐心的好性格。就算在仅有的5分钟课间休息时间里,她也会为新闻172班的同学们答疑解惑。“教师应该是个具有高超的德行、持重、明达、和善的人,同时又要具有能够经常庄重、安适、和蔼地和学生交谈的本领。”郭老师完美地诠释了洛克的名言。

    “铃……”当我还沉浸在郭老师有趣的课堂时,不知不觉已经下课了。我期待着下节课的到来。

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻