南昌大学新闻中心主办
  • 【以评促建】本科教学工作审核评估专家组见面会举行
  • 作者:许航摄影:许航、郑乙林点击数:发布时间:2017年11月13日字体:[
  •   

      本网讯(记者许航)11月13日上午,南昌大学本科教学工作审核评估专家组见面会在办公楼二楼多功能厅举行。评估专家组组长、湖南大学党委书记蒋昌忠主持见面会,我校党委书记胡永新致欢迎辞,校长周创兵作补充报告。

      此次来校开展评估的专家组共计15人,组长为蒋昌忠,成员包括兰州交通大学党委副书记李引珍、海南师范大学党委副书记刁晓平、苏州大学副校长蒋星红、南方医科大学原副校长周增桓、南京理工大学校长助理韦志辉、山东大学原教务处处长王仁卿、华南理工大学教授王秀军、中南财经政法大学经济学院院长卢现祥、华南师范大学教育学院院长卢晓中、暨南大学教授唐书泽、江苏大学教务处处长赵玉涛、黑龙江省教育评估院院长景丽英,专家组秘书与管理员分别由南昌航空大学教授王龙锋、景德镇陶瓷大学副教授舒期梁担任。

      胡永新代表全校师生向评估专家组的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了学校的总体情况。他说,在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,专家组来校开展本科教学工作审核评估,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动学校深化教育教学改革具有十分重要的意义。开展本科教学工作审核评估,是促进高等学校教育事业发展的重要举措,本科教育在学校育人工作中具有基础性地位,不断提高本科教育质量是学校落实立德树人根本任务的必然要求。

      胡永新表示,一直以来,南昌大学高度重视本科教学工作,今年是学校的审核评估年,学校明确“聚焦本科教学,聚力质量提升”的工作定位,在“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字方针指导下,根据评估方案规定内容及上一轮评估问题的整改情况,积极开展自评自建,认真组织预评估。此次专家组莅临学校进行考察评估和工作指导是对学校教育教学工作和“双一流”建设的一次全面体检,是提升学校本科教育发展的一个新机遇。

      蒋昌忠在讲话中介绍了本次审核评估专家组组成人员、工作内容与工作任务。他表示,习近平总书记在十九大报告中指出要“不忘初心,牢记使命”,落实到高校,就是要不忘为社会主义培养接班人的初心,牢记立德树人根本使命。本科教学工作在人才培养过程中具有基础性地位,这次来南昌大学开展审核评估,就是要用学校自己的尺子,来测量学校本科人才培养的条件、氛围和保障。专家组在为期4天的时间里,主要通过走访、访谈、听课、看课、查阅材料等方式开展实地考察。

      周创兵作题为《改革创新三十年 谱写育人新篇章》的补充报告,报告归纳概括了南昌大学从1993年至2022年“三个十年”的发展定位,即1993年—2002年为融合发展的十年、2003年—2012年为建设发展的十年、2013—2022年为内涵发展的十年,并详细介绍了南昌大学的办学历史、办学方向和办学成就。

      周创兵表示,学校迄今有96年的办学历史,正在迈入建校百年的最后五年,当前,南昌大学正在走一条内涵发展与特色发展的高水平大学建设道路,明确人才培养的中心地位,教育教学的基础地位,本科教学的优先地位,未来五年学校将坚持“育人为本、创新驱动、实干兴校、拼争一流”的工作方针,努力做到教书与育人协同,教学与科研一体,专业与学科融通。评估期间希望各位专家对我校本科教学工作“问诊把脉”,学校将把专家建议落实在整改上,牢记立德树人根本使命,切实提高本科教学质量和育人水平。

      我校在家校领导、医学部党政负责人、各学院院长书记、职能部门、部分直属单位、教学督导组和学风督导组主要负责人参加见面会。见面会后,评估专家组随即投入到进校考查的各项工作中。

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻