南昌大学新闻中心主办
  • 【以评促建】专家组反馈本科教学工作审核评估意见
  • 作者:刘磊、段连青、陈淦博、冯新然摄影:许航、马毓、王彬瑶点击数:发布时间:2017年11月16日字体:[
  •   

      本网讯(记者刘磊、学生记者段连青、陈淦博、冯新然)11月16日下午,南昌大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在办公楼二楼多功能厅举行,专家组组长蒋昌忠主持会议并反馈总体考察意见,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪讲话,校长周创兵作表态发言。

      蒋昌忠首先介绍了专家组进校考察对南昌大学的总体印象:学校自评报告等材料满足规定的要求,内容完整,结构合理,对存在问题的梳理客观清晰,对存在问题的原因分析到位,改进举措针对性强,比较客观的反映了学校本科教学工作状态。学校悠久的办学历史、雄厚的办学实力、在拔尖创新人才培养方面的探索和实践、培养目标与培养效果的较高达成度等,都给专家组留下了印象深刻。

      专家组深切感受到学校全体师生员工对于这次审核评估思想上高度重视,行动上扎实推进,与日常工作结合比较紧密,达到了教育部要求的“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的,对于学校进一步强化本科教学的基础优先地位,创建一流本科教育,推进高水平大学建设起到了积极的促进作用。蒋昌忠具体阐述了学校本科教学工作值得肯定之处:办学定位清晰,人才培养目标明确;坚持以立德树人为根本使命,确立了人才培养的中心地位;坚持人才强校战略,师资队伍建设势头良好;人才培养机制和学生工作不断改进,学生满意度较高;教学综合改革不断推进,人才培养模式创新特色鲜明;质量保障体系不断完善,“点、线、面、体”的质量监控初见成效。

      对于学校本科教学工作存在的问题,专家组也给出了“四点建议”:师资队伍建设有待进一步加强;教学资源建设有待进一步提升;专业结构有待进一步优化;建议省委省政府进一步加大对学校的经费投入,进一步改善学校教学资源对人才培养的保障度。专家组还希望学校广大师生员工再接再厉,不断提高本科教学工作水平和人才培养质量,为江西及国家经济社会发展做出新的更大贡献。

      专家组成员李引珍、刁晓平、蒋星红、周增桓、韦志辉、王仁卿、王秀军、卢现祥、卢晓中、唐书泽、赵玉涛、景丽英,分别围绕师资队伍建设、青年教师培养、教学资源条件、教学管理和质量保障体系、国际化办学、专业学科建设、教育教学理念更新等方面提出了具体的意见和建议。

      周创兵在代表学校表态讲话时表示,专家组反馈的意见建议具有很强的针对性、指导性和思想性,对南昌大学创建一流本科教育将起到重要作用。对于专家组反馈的意见,学校将主动认领、全面整改、扎实落实。他说,下一阶段学校要不断优化办学定位、强化师资队伍建设、加快教学资源建设、细化培养过程、助推学生发展、加强教学质量建设与保障,全面推进学校教育教学综合改革。全校上下要不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记立德树人根本使命和人才培养根本任务,明确学校主攻方向,挖掘学校优势特色,全力推进学校高水平大学建设各项工作。

      叶仁荪代表省委教育工委、省教育厅对专家组致以崇高敬意和衷心感谢,并对学校提出三点要求。一要强基固本,巩固好本科教学中心地位,加强学院、专业、学科建设,固本创新,持续改进,不断提升本科教学工作科学化、精细化水平,努力开创本科教学工作新局面;二要进一步扶优扶特,突出重点、主攻难点、创出亮点;三要进一步改革创新,在资金筹措、人才培养、专业建设、制度管理等方面谋活力,找动力。希望学校以此次审核评估为契机,以全面深化综合改革为龙头,以本科教育教学整改工作为抓手,为建设江西高等教育事业的发展做出新的更大贡献。

      在连续四天的评估期间,专家组先后考察了公共教学设施及育人中心;走访了36个学院(部)、43 个职能部门及直属单位、6个教学科研机构、5所附属医院和4个校外实践教学基地;深度访谈了校领导30余人次、其他各级领导99人次;听课看课70余门次;调阅55门课程的3565份试卷和47个专业的1863份毕业(设计)论文;查阅了学校发展规划、师资队伍建设、教学经费使用、教学管理制度、质量监控与保障等方面的文件,核实了相关数据;召开了教师、学生及管理人员等参加的座谈会26场,共计299人。对南昌大学本科教学情况进行了多形式、全方位、多层次的考察。

      全体在家校领导,省教育厅相关处室负责人,学校职能部门和直属单位主要负责人、各学院(部)党政主要负责人及分管教学副院长等、教学督导组和学风督导组负责人等参加会议。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻