南昌大学新闻中心主办
  • 【听课记】融会贯通浅入深,细讲《管理学原理》
  • 作者:李蕙摄影:点击数:发布时间:2017年11月14日字体:[
  •   

      编者按:当我们回忆大学时光,提起哪些老师会让你兴奋不已?哪些老师讲课风格幽默风趣?哪些老师教学方法标新立异?每个人心中都有自己对老师的不同感受。那么,你最喜爱的老师是什么样?让我们一起分享同学们的听课记吧。记录听课感受,讲述南大故事。提供线索请发邮件至1968928539@qq.com,或电话83969057。

      时间:2017年10月16日下午

      地点:人文楼B230

      天气:阴雨

      课程:《管理学原理》

      授课教师:张东华

      听课学生:人文学院档案学172班 李蕙

      寒风携雨裹秋而来,学子热情却不见消减。教室前排的位置,管理学原理的课堂上早已满满当当。我们一行人只好往后排搜寻空位,赶忙坐下,生怕再被人“抢”了去。

      铃声还未响起,张东华老师却已站定良久,捧着白瓷杯,似往嘴里送着什么。“气温变化很快,大家要注意保暖,不要轻易让自己感冒!”张老师的从容不减往日,声音却多了些沙哑。铃声刚落,“嘭、嘭、嘭”,张老师用手轻拍了几下扩音器,准备上课。“管理,存在于生活,”张老师顿了顿,“并非高束楼阁之物”。这一言,听得同学们多多少少有些疑惑,你一言我一语就讨论起来了。为了让我们更好地理解某个概念,张老师往往结合生活实例,进行一番深入浅出地引导性理解。“就管理学狭义研究对象之一的‘管理的主要方法、技术和手段’而言,教学方式的变革,是我们真切感受到的。PPT代替粉笔,减少了大量的板书,既减轻了老师的工作量,又提高了同学们的听课效率。”张老师有条不紊地说着,“PPT的运用,就是一种管理手段的创新与改革。”源于课本却又不拘泥于课本,“现实就是最好的参照物”,张老师希望我们要善于去发现去思考现实生活。

      “最近有大事发生……”张老师一脸憨笑,“你们知道是什么吗?”“十九大”,同学们异口同声地回答,像是曝光了惊天秘密一般,欣喜极了。“大至国家,小至你我,‘凡事预则立’,即将召开的十九大,将为未来五年定立出新的努力方向。”“全面小康是目标,精准扶贫就是管理的一项具体措施。”在讲解厄威克十项组织原则时,张老师巧引时政,细致耐心,不时停下询问同学们是否理解与明白。讲到激动时,到位饱满的表情,恰到好处的动作,欢笑之余,更给我们生动直观的感受。

      师者父母心,授知识之余,张老师更教导我们为人处世的道理。“做任何事情都应留有余地,这便是‘弹性’”谈及管理系统的弹性原则时,张老师一本正经地说,“公开场合表白求爱,很好,年轻人有勇气敢追求。但是,有没有考虑过不成功带来的后果呢?给双方带来的影响呢?”同学们仔细听着,若有所思,“三思而后行,凡事要留有余地,给自己一个喘息的空间”。作为一门严谨的科学,张老师认为,管理学不允许所谓的破釜沉舟、孤注一掷之类低概率事情的存在。顶层设计,需要精益而完备。

      时而沉静,时而哄笑,短暂却又充实,在张东华老师的课堂上,复杂晦涩的管理学理论变得生动亲近。下课铃声响起,“同学们下节课再见”。

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻