南昌大学新闻中心主办
  • 以学生为本 不断完善第三学期制与创新创业教育
    我校开展第十三期校长与学子面对面活动
  • 作者:刘磊、陈蕊、戴宇倩摄影:马毓、张铎点击数:发布时间:2017年11月26日字体:[
  •   

      本网讯(记者刘磊,学生记者陈蕊、戴宇倩)“医学专业具有其学科特殊性,课业繁重,可能不那么适用于压缩课程的第三学期制,对于我们的具体学科学校会有什么样的调整吗?” “怎样把优势的科研资源转变成我们学生能够利用的学习资源?”“校企合作给许多学子带来了宝贵的实习经验与机会,学校能否为我校零散的创新创业活动搭建平台,与一些优质的企业建立联系纽带来促进校企合作呢?”

      11月24日下午,第十三期校长与学子面对面座谈会在主教楼302会议室举行。座谈会上,围绕着“第三学期制与创新创业”主题,校长周创兵与来自25个学院的60名学生代表进行了交流。结合自己的学习体验,学生代表们积极围绕主题谈看法、提建议。

      在认真听取了学生代表的发言后,周创兵对有关问题或直接回应,或责成职能部门进行回应,对同学们提出的建设性意见表示赞赏,并着重就本次面对面交流活动的主题进行了阐述。

      周创兵指出,过去单一的课堂教育模式、传统的人才培养方案已无法适应新形势下经济社会发展对于大学生素质提出的要求,第三学期制的实施正是为了弥补传统教育模式的不足,同时也是为了促进学生的全面成长。作为教育教学改革的一项制度,第三学期制必须长期坚持下去。

      周创兵表示,创新创业教育也是一种教育改革,旨在通过参加挑战杯、互联网+、学科竞赛等一系列创新创业实践活动,培养学生创新创业意识、积累相关知识、锤炼必要的技能,以适应新经济、新时代的需求。当代大学生只有把握创新创业教育改革的历史方位与基本走向,才能更好地进行创新创业实践。

      周创兵要求对之前的工作进行系统客观的总结,发扬以学生为本的精神,以改革创新的姿态,积极探索教育改革道路。从顶层设计着手,要通过开展“回头看”检查总结,不断充实、调整、完善第三学期制度,使之成为学生自主学习、自我管理、自我成长的小学期。从学院层面来说,要充分发挥校院两级管理中学院的积极性,结合不同专业不同年级的实际进行科学安排,创出品牌,打造学生成长成才的教育实验田,服务于创新创业教育,使学生真正成为第三学期的主体。从学生层面来说,要主动适应第三学期制,转变自身理念,更多地走出课堂、走出校园,走进企业、走进社会,在实践中不断充实提升自己。

      现场还通报了第十二期校长与学子面对面活动所收集问题的最新进展,上期活动梳理出来的8条意见,目前已有5项得到落实,其他项目因为经费较大或周期较长将列入明年的预算当中。

      副校长朱小理主持座谈会,相关职能部门负责人参加座谈会。


  • 责任编辑:许航

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻