南昌大学新闻中心主办
  • 【大美南大】秋去冬来,此处依旧好读书
  • 作者:孙文琪、李蕙摄影:胡蝶兰清、陈乾点击数:发布时间:2017年11月30日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者孙文琪、李蕙) 润溪湖畔、主教楼里、图书馆内……不乏捧一读物,静坐饱读之人。他们专心致志,目不他顾的姿态,无疑是南大冬日里一幅幅温暖人心的画面。与作者对话,与自己共处,我们在这里,静心读书。

    润溪湖  邹桂香  《南渡北归》

      当你拿起一本书时,仿佛进入了另一个世界,讨论一个从未想过的问题。《南渡北归》一书,讲诉着民国时期的历史,勾勒着国学大师们鲜为人知的一面。法学172班的邹桂香给出了她的感悟,“不老的思想,有如‘独立之精神,自由之思想’影响着一代又一代人。”

    润溪湖  仲夏  《雍正皇帝》

      “宦海沉浮已成家常,世事无常自是荒诞。二月河写的《雍正皇帝》这本书让我爱不释手。着迷其中,原先只是好奇于雍正的经历。而作者用久处江湖一般的笔触,老练地分析着帝王心,则让我从另一个层面爱上了这本书。”之于读书,公共管理学院人力资源管理172班仲夏认为,她可以从中找到更深刻的洞察和评论,更温厚的关怀与沉淀。 

    际銮书院  张任  《平凡的世界》

      “一个人对阅读的态度,决定一个人的生活层次。书里的知识、思想进入脑子后,脚步到达不了的地方,思想便可以到达。”谈及喜欢阅读的原因,前湖学院17级学生辅导员张任如是说。“一切都是平凡的,但平凡的世界中发生着不平凡的事情,让人被其中的故事征服。路遥的著作《平凡的世界》是我非常欣赏的一本书。”

    际銮书院  梁鑫  《浮生六记》

      轻合书卷,仰头深思。带着非读不可的爱意和细微不可取代的感动,17级国学实验班的梁鑫分享了他眼中的《浮生六记》:它是一本回忆录,作者的大半辈子,都浓缩在这小小的百来页纸。爱恨情仇,悲伤没落,尽在薄薄的小书里。“‘浮生已尽,可你未醒,我也不会醒。’对于阅读,我想,我也不会醒。”

    勤人坡  苏子旸  《霍乱时期的爱情》

      阳光正好,勤人坡上把书读。主人公弗洛伦蒂诺用他半生的时光去追寻爱情,一边爱一边恨,不敢独自老去。作者马尔克斯用平淡详实的叙述,描绘了一段兜兜转转、漫漫长长,持续一生一世的爱情。“一段半个多世纪的苦恋,一种饱经风霜、至死不渝的爱情深深吸引着我。阅读,让我感知一个个不一样的人生。”

    书店   胡祎珩 《自由在高处》

      你读过的书,经历的事情,等时间长了,那些细枝末节你都忘了,剩下来的,就成了你的素质。说起“自由”,经济学172班的胡祎珩说道,“这是一个极具思想高度的词语。但《自由在高处》的作者熊培云却用平易近人、简单易懂的的语言和读者交流自己的‘自由’感悟。”

    主教学楼  房安琪  《失明症漫记》

      如果你能看见,就要看见,如果你能看见,就要仔细观察。这是在《失明症漫记》扉页上的一句话。当失明成为一种疾病肆虐整个城市,美德在通往完美的艰辛道路上总是遇到困难,而罪孽和恶习却非常受好运垂青。谈及喜欢此书的缘由时,房安琪缓缓道来,乍一看负能量满满的一本书,却让我们真正开始审视人性。无论是美还是丑恶,都让我们看到他最本质的东西。

    人文楼 施思珍  《魔力》  

      “高考强压之下,常常被情绪左右而烦躁不安。”回忆起上半年为高考拼搏奋斗的日子,档案学172班的施思珍若有所思地说道,“‘心怀感恩之人将被赐予更多,变得富余;不存感恩的,连他所有的也要夺去。’书中此言,点醒了当时情绪波动异常的我。感恩自己已有的,淡然面对遭受的不幸,专注于所求,所想,所望。”阅读于她而言,是“留存于心,外化于行”的一种过程。

    图书馆  徐丽旭  《白夜行》

      “这本《白夜行》,记录了两个人的命运,他们很少见面却相互影响,他们得到了想要得到的,也失去了最不应该失去的。”

      “书的意义在于它的厚度与重量,当你打开它,你就成了一个沉默俯视某个世界的旁观者,你会为它的悲戚而悲戚,为它的欢喜而欢喜,你仿佛伸手就可以触摸到所谓的命运无常。”

    医学院 张晓宇  《小王子》

      “你知道吗,人在难过的时候就会爱上日落。”

       “在你看了四十四次日落那天,你很难过吗?”

      《小王子》是一本可以清澈心灵的童话书,让张晓宇深受感动。正如书中所说的:水对心是有益处的。它就如水般澄清透彻,使人安宁并且心生暖意,让人静谧如幽谷的清净。他觉得,童话也许就是对平淡生活的一种恩赐,给予你生活的纯真与美好,简单与清澈。

    医学院  李睿诚  《人体解剖学》

      跨入大学,一本《人体解剖学》点亮了口腔医学专业学生李睿诚医学生涯的开端。真正开始学习,他渐渐明白,医学生的学习路程是艰辛与漫长的。但他认为,人类最神秘的领域正是自己,愿为其求索一生,不亦乐乎。“我们没有如来佛的慧眼,把人世间几千年积累的智慧一览无余,只好时刻记住庄子“生也有涯而知也无涯”的名言。”求知若渴,孜孜阅读,是他的努力与践行。


  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻