南昌大学新闻中心主办
  • 文化汇聚 无限精彩——我校举行南昌大学第六届印尼文化节
  • 作者:涂纳、潘子欣摄影:王志轩、刘雅玲点击数:发布时间:2017年11月30日字体:[
  •   

    本网讯(通讯员涂纳、学生记者潘子欣)当初冬暖阳褪尽,夜幕伴着寒意降临,一场鲜艳而热烈的印尼文化饕餮大餐正在音乐厅二楼浓情上演。11月25日晚,南昌大学第六届印尼文化节举行。无限的热情在每一首歌、每一支舞中荡漾开来,使得多彩的印尼文化得到了生动的体现,整个大厅洋溢着着热闹而欢快的异域风情。

       

    一支萨满舞蹈作为开篇,令人一览浓郁的印尼风情。舞蹈在吟唱、鼓声中进行,舞者时而拍手,时而打肩,以跪姿时退时进,向人诉说印尼原始宗教信奉万物有灵和图腾膜拜的内涵。 

    印尼留学生合唱印尼国歌,轻松随性的气氛转而变得庄重。他们,来自印尼,学在中国,成为两国之间交流的一条条纽带。

     

    演出中间还穿插着有趣的游戏环节,五个中国小朋友迫不及待地跑上台参与说印尼绕口令挑战。稚嫩的童声学印尼绕口令学得有模有样,引来观众的阵阵笑声和掌声。

     

    印尼传统歌曲联唱让人的耳朵一阵着迷。不同的歌曲讲述着不同的故事,与传统印尼乐器自然融合在一起,传递着印尼不同岛屿姿态万千的特色,令人陶醉。

     

    一支Humbelo舞蹈同样为我们带来赏心悦目的观赏体验。美丽的舞者们或直立,或半蹲,保持腰、臀婀娜的姿态,头部自由摆动,灵动传神。

     

    来自印尼苏拉威西岛的李凯同学是南昌大学2015级音乐与舞蹈专业的研究生,他神情专注而投入,悠扬旋律从口齿中流淌荡漾,观众们沉醉其中,脸上也不禁跟着泛起柔和的笑容。

     

    接下来,来自中国、印尼、俄罗斯、乌克兰、韩国、印度、巴基斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、约旦、墨西哥、斐济、巴布亚新几内亚、莫桑比克、加纳、赤道几内亚等二十余个国家的学生,身着印尼各地的各色传统服饰,为现场观众带来了一场印尼传统服装秀,将整场晚会的气氛推向高潮。不同国籍、不同肤色,不同语言的同学们站在同一个舞台上,共同绽放光彩。

    本届文化节以“多元文化 共同汇聚”为主题,不仅我校全体印尼留学生都积极参与,还邀请了外校的印尼学生、我校中国学生及其他国家的留学生一起参加表演,国际交流学院、人文学院、马克思主义学院等学院的百余名师生应邀观看演出。

    人文学院徐阳春教授在观看演出后表示:“文化就是要多样才精彩,今晚的演出很令人赏心悦目。相对于我国较为庄重的传统文化,印尼文化更为热烈,具有鲜明的特色,尤其体现在服装上。”来自印尼的2017级孔子学院奖学金汉语进修生吴娜美参与了演出,她用中文说道:“为了这次印尼文化节,我们努力准备了一个多月。我们排练得很开心,在节目的准备中有各种不同文化的分享。”

    印尼是世界上最大的群岛国家,有着独特灿烂的传统文化,中国和印尼是友好邻邦,两国人民有着悠久友好的交往历史。南昌大学在印尼哈山努丁大学建有孔子学院,一直努力拓宽印尼学生来华学习的渠道、高度重视对印尼留学生的培养。本届印尼文化节在前五届印尼文化节的基础上进一步开拓创新,为促进我校各国青年学生的交流搭建了一座更加稳固的文化桥梁。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻