南昌大学新闻中心主办
  • 【校园偶像】王洁:阅读,是一件简单而单纯的事
  • 作者:陆萌摄影:点击数:发布时间:2018年01月08日字体:[
  •   

    本网讯(学生记者陆萌)被复旦大学中国古代文学研究中心录取研究生后,王洁愈发感到,每一次与书的相遇,都是一场不可说的缘分。

     

    2017年9月20日王洁于复旦光华楼前

    读书是一门贯穿整个人生的艺术,而王洁从小就喜欢看书。由于父母工作忙,她童年的空闲时间基本是在亲戚家开的书吧度过的。阅读于她来说,更像一个长久的习惯,说不清何时开始,也说不清缘何因由。“我是一个心思比较细腻的人,所以对于文字和阅读可能就有一种知心的感觉吧。”王洁说。

    读书时,王洁没有给自己一个必须要读什么、必须怎么读的规定,而似闲庭信步,拈花一笑,“我看的东西比较随性,或者说比较漫无目的。我不喜欢为看书而看书,而想要单纯一点为想看书而看书。” 

    进入大学以后,读书的时间大把地增多,但同时网络的冲击、外界的诱惑也越来越多。对于娱乐时间和读书时间二者之间的关系,王洁觉得,二者除了冲突,更是互补,“我认为目前大学生身边充斥着很多娱乐方式可供选择,在这样一个表层下,人是越来越空虚越来越孤独的,这种孤独之感在我看来只有阅读能够去把内心的那一份空缺填满。”

    一本好书,能直击一个人的心灵,能让人找回迷失的自我。静下来阅读的过程,也是一种寻找初我、与自己对话的过程。

    在读书方法上,王洁主张随心随性:“如果读书是一种自发的行为的话,那在什么时候想要看什么书都是一种不可说的缘分。我不会去想我应该看哪本书应该为了什么去找哪本书,我想保持一种很自由的阅读,这样带来的沉醉才是欲罢不能的。”

    书香自在,采撷由人。漫游书海时的畅快恣意,与书友相交时的会心一笑,都是王洁生活中最平常也最真实的乐趣。

    附:王洁,南昌大学国学研究院国学实验班141班学生,在校期间获南昌大学特等奖学金一次,特别奖学金一次,一等奖学金三次,二等奖学金二次,获南昌大学“感谢有你”2014级新生征文比赛二等奖、南昌大学博雅文学社第八届书评大赛优秀奖等奖项。2017年被保送至复旦大学中国古代文学研究中心读研。



  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻