南昌大学新闻中心主办
  • 我校校友陈晔光教授当选中国科学院院士
  • 作者:南轩摄影:点击数:发布时间:2017年11月30日字体:[
  •   

      本网讯(记者南轩)11月28日上午,中国科学院公布了2017年院士增选结果。我校校友陈晔光教授当选为中国科学院院士。

      陈晔光,1964年8月生,清华大学生命科学学院教授。1983年毕业于南昌大学(原江西大学)生物系,1986年获硕士学位,1990年获美国Fordham大学硕士学位,1996年获得美国Albert Einstein 医学院博士学位后在MemorialSloan-Kettering Cancer Center从事博士后研究,2000—2002年任美国加利福尼亚大学Riverside分校助理教授,2002年起为清华大学教授。现任中国细胞生物学学会理事长。主要从事细胞信号转导机制及其生理病理作用的研究。

      陈晔光教授在TGF-β信号调控方面取得了一系列原创性成果,提出了TGF-β信号转导与受体在细胞不同膜区的空间分布有关,并受细胞内吞的调控;发现了TGF-β信号转导特异性的结构基础;发现细胞自噬抑制Wnt信号现象及其机制。

      陈晔光教授的系列成果对深入了解胚胎发育、组织稳态、肿瘤发生发展等过程有重要借鉴作用。他先后获何梁何利科技进步奖、中国青年科技奖、国家基金委杰出青年基金、教育部“长江学者”等奖励。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻