南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】践行共产党人核心价值观,做品德合格的共产党员
  • 作者:刘继荣摄影:点击数:发布时间:2017年11月15日字体:[
  •   

      编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记、单位主要负责人撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。本期刊发共青学院党委书记刘继荣同志在11月6日学校党委理论中心组学习研讨会上的交流发言,全文如下 :

      根据会议安排,我发言的主题是“讲道德、有品行——做品德合格的共产党员”。下面,我想结合这个学习主题,就如何“践行共产党人核心价值观,做品德合格的共产党员”给各位领导分享一下学习体会。不当之处还请批评指正。

      一、什么是共产党人核心价值观

      前一段时间我看到了一篇文章,是人民日报评论部副主任陈家兴写的,刊发在6月7日的学习时报上,文章的标题为《共产党人价值观的核心要素》。这篇文章重点结合学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的讲话精神和中共中央办公厅在今年3月印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》的文件精神,深刻阐述了共产党人价值观的核心要素,并将共产党人核心价值观进行了提炼。读完这篇文章,让我对共产党人的核心价值观有了深切的认识和理解,同时,也加深了对“讲道德、有品行——做品德合格的共产党员”的深切认识和理解。

      根据习近平总书记系列重要讲话精神和中办印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中提出的明确要求,即“品德合格,就是要继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观”。换句话说,“讲道德、有品行——做品德合格的共产党员”,关键是弘扬和践行共产党人价值观。

      共产党人的价值观内涵丰富,发源于博大精深的中华优秀传统文化、形成于刚健质朴的革命文化、发展于与时俱进的社会主义先进文化,是共产主义思想学说和价值体系中最根本、最重要和最集中的内核,是代表当代人类历史进步必然趋势的最为先进的核心价值观。其中:马克思主义指导思想是中国共产党人的核心价值观的灵魂;解放全人类、实现共产主义的最高理想和最高奋斗目标是其精髓;中国特色社会主义共同理想是其主题;全心全意为人民服务是其本质。

      理解和提炼共产党人价值观特别是核心价值观,需要对影响广大党员干部的价值观念不断进行归纳、归类、归宗,形成若干具有高度共识和价值共鸣的“元概念”,继而对这些“元概念”进行深入阐释,并充分对接中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的历史与现实,融入党员干部的思想和行为中,才能实现以春风化雨、润物无声的方式让广大党员干部内化于心、外化于行。

      基于对共产党人价值观的长期研究,陈家兴主任将“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观”概括为“忠公清实明”五个核心要素。

      二、 如何理解共产党人价值观的核心要素

      一是忠。“忠”是共产党人的红色基因,具体体现在“对党忠诚”上。“忠”在中华优秀传统文化中具有深厚的文化底蕴,而我党却赋予“忠”以新的文化内涵和时代价值。一方面,无数共产党人用信仰和理想、生命和鲜血淬炼出对党忠诚的核心价值;另一方面,用理想信念的坚定性和实际行动的坚定性诠释着对党忠诚的纯粹性、具体性、无条件性。无论在革命、建设、改革的哪一个历史时期,我党都始终强调要忠于党、忠于人民,同时,要求每个共产党员对党忠诚都必须是纯粹的、具体的、无条件的。所有这些要求,都是我党对“忠”这一共产党人核心价值内涵的一种明确和拓深。

      二是公。“公”是共产党人的价值信守,具体体现在“一心为公”上。在中国优秀传统文化中,“公文化”源远流长而深厚,共产党人更是拓展了“公”的内涵与境界。一方面,在价值信念上,强调践行宗旨、为民造福;另一方面,在价值准则上,强调恪守原则、公道正派。不论是习近平总书记强调的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,还是毛泽东主席曾为自己定下的“三原则”,即:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。凡此,皆彰显“公”这一共产党人核心价值的情怀与力量,标注着我党立党为公、执政为民的马克思主义政党的鲜明气质。

      三是清。“清”是共产党人的政治操守,具体体现在“清正廉洁”上。崇清尚洁自古就是贤者的价值守望。对于共产党人来说,清正、清廉是信念,更是守则。“清”,一方面体现为甘于清贫、艰苦奋斗的崇高情怀;另一方面,体现为清正、清廉、清明的价值操守。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不但多次强调党员领导干部“要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验”,而且把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,从作风建设这个环节突破,全面强化党内监督,遏制腐败滋生蔓延势头,使一大批违规违纪问题得到纠正,歪风邪气受到极大遏制。所有这一切,都从根本上融合了共产党人甘于清贫、艰苦奋斗的精神文脉,清正廉洁的思想境界,也融合了党和国家对党员干部的治政施政要求。

      四是实。“实”是共产党人的思想作风,具体体现在“实事求是”上。中国人自古就把“实”作为一种价值理念予以倡行,而中国共产党人把“实事求是”更是赋予更深刻的内涵。一方面,实事求是是马克思主义的精髓和根本观点,也是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求和方法。另一方面,“实”又具有非常丰富的思想方向、价值导向、工作取向。“实”,体现在价值观和方法论上,就是以实为信念,坚持一切从实际出发,理论联系实际;体现在政治伦理准则上,就是崇尚实干,恪守“空谈误国、实干兴邦”理念;而体现在行动取向上,就是强调重实际、求实效、鼓实劲、出实招,注重勤政务实、脚踏实地、勇于担当。

      五是明。“明”是共产党人的精神境界,具体体现在“光明坦荡”上。古代贤圣皆以兼听为明,而中国共产党人以洞明世界大势、洞明国家和民族前途和命运、洞明自身建设而立身,以认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律而前行,极大地拓展和深化了“明”的核心价值理念。一方面,在修养之道上,强调党性锤炼,把“明”的核心价值内化为共产党人的自我约束、自我修养。另一方面,在治理之道上,强调进取精神,时刻对我们党所处历史方位予以深刻洞察而葆有一种忧患意识,对我们党肩负的历史使命、面临的风险挑战予以清醒认识而葆有一种改革创新精神。正是这种深沉的忧患意识和强烈的改革创新精神,才使一代代优秀共产党人永不自满,始终谦虚谨慎、戒骄戒躁,才使我们党勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,始终保持着旺盛的改革创新精气神。

      三、如何践行共产党人核心价值观

      2016年2月28日中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,在该方案中第一次提出:“着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。”这样,“四讲四有”也就成为了新形势下合格党员的标志和特质,争做“四讲四有”合格党员也成为了广大党员的一致共识。

      “四讲四有”是一个内在联系的有机整体,集中体现了新时期共产党员必须具备的政治品格、价值追求和精神特质,也体现了共产党人的核心价值观。对于每一个共产党员特别是党员领导干部来说,“四讲四有”既是一面镜子、一把尺子,更是一种价值追求。讲政治、有信念是根本,其要义是政治合格;讲规矩、有纪律是底线,其要义是执行纪律合格;讲道德、有品行是基础,其要义是品德合格;讲奉献、有作为是行动,其要义是发挥作用合格。

      讲道德、有品行,强调的是品德合格,要求每一个共产党员必须明大德、守公德、严私德。“德”是中华民族文化的核心概念。儒家认为,“德”包括忠、孝、仁、义、温良、恭敬、谦让等,涵盖了诚信、仁义等一切美好品行的道德范畴。孔子认为“为政以德,譬如北辰居其所而众星共之”“道之以德,齐之以礼,有耻且格” (出自《论语·为政》)。凡此种种,皆说明“德”融合了共产党人核心价值观的文化认同和价值守望。因此,我们要践行共产党人核心价值观,讲道德、有品行,做品德合格的共产党员,就必须增强政治品质明大德、增强自律意识守公德、增强自省意识严私德。

      增强政治品质明大德,对于共产党员来说,就是要讲政治品德。习近平总书记指出,忠诚是共产党人政治品质的本质和核心,入了党,就要一辈子一心一意跟党走,就要知恩感恩报恩,就要在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,做政治上的明白人,做到对党绝对忠诚,立场永远坚定,听党话,跟党走。

      增强自律意识守公德,就是要遵守社会公德和职业道德。没有规矩不成方圆。我们每一个共产党员在社会交往和公共生活中都应该严格遵守全体公民约定俗成的最起码的道德准则。对于群众来说,每个共产党员就是一面旗帜,就是一个让群众去感受、认识、评价我们整个共产党的窗口。增强自律意识,既是党章对每个党员的规定要求,更是衡量一个党员是否品德合格的道德标准。

      增强自省意识严私德,就是要严格个人品德和家庭美德。俗话说:正人先正己。我们共产党员要想发挥好先锋模范作用,治理好我们的国家,首先在品德修养上必须管住自己,管好家人。古人云:修身齐家,才能治国平天下。要想修炼道德品行,就必须时刻反省自己,发现问题,及时改正。习近平总书记指出,要时刻反躬自省,就像古人讲的吾日三省吾身,要自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,只有时刻自省,才能修身养德,增强防腐拒变的免疫力。

  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻