南昌大学新闻中心主办
  • 【校园偶像】赵贺琦:梦想与现实的交融
  • 作者:廖济堂摄影:廖济堂点击数:发布时间:2017年11月27日字体:[
  •   

      “现在是大学生创业的好时代,只看能力不看年纪,政府对大学生创业的帮扶力度大、政策好,十九大报告也提到,‘鼓励更多社会主体投身创新创业’,这给了我更大的信心。”10月18日中午,南昌大学设计学研二学生赵贺琦在从客户单位赶回公司的路上,用手机看了十九大报告全文后很有感触。

      大三时,读工业设计专业的赵贺琦就创立了自己的品牌文化创意公司,度过2年最艰难的时期后,赵贺琦挺了过来,今年上半年公司营业额达到了300万元。

    近20万元奖金全部投入创业

      无论是本科还是研究生学习期间,赵贺琦一直都是班里的 “大神 ”。

      德国红点奖、德国iF奖、美国IDEA奖并称为世界最具权威性的三大设计奖,被誉为 “工业设计的奥斯卡奖 ”,获得其中任何一个奖项是很多设计师的梦想。在南昌大学读本科时,赵贺琦和团队拿过国内外一百多个设计奖项,也集齐了这三项大奖,仅奖金就拿到了近20万元。

      创业的念头是从大三时在赵贺琦的头脑里萌芽的,“我想把一些概念设计转化为产品,当时南昌的工业设计产品外观公司很少,可以说几乎没有,这让我看到了江西未来工业设计的发展前景,在学校的支持和导师的鼓励下,我决定和几个小伙伴一起创业。”

      大学生创业往往面临资金不足的问题,赵贺琦的创业起始资金也是东拼西凑来的。

      “创业初期需要购置各种设备,还要负责人员的开销,确实需要蛮多资金。我把之前比赛的奖金都投入进来了,几个合作伙伴也凑了些钱,加上家里的支持,我们这才成立了品牌创意公司,主要从事产品外观设计开发、品牌设计、包装设计、广告设计等。”赵贺琦说。

      创业过程并非一帆风顺,2015年和2016是最艰难的时期。一方面因为尚是学生的赵贺琦的经验不足,落地性强的项目确实不多,一方面一些项目结款困难,公司没什么收入,但人力和资金的投入又比较大,入不敷出,有合伙人感到压力太大,无奈决定离开。

    上半年营业额达到300万元

      赵贺琦是一个很有韧性的人,即便在这样的情况下,他还是坚持了下来。团队陆续参与了南昌万达文化旅游城的广告、文创衍生品设计,江西银行的广告设计,手机秒贷 APP的设计等。在南昌大学的支持下,赵贺琦还为母校做了二级学院的文化氛围设计。

      团队慢慢在江西工业设计外观造型领域积累了一定口碑,江西企业也越来越意识到工业设计的重要性,今年上半年,赵贺琦公司营业额达到了300万元,这对于只有十五六个人,很多还是在校学生的团队来说,已经是不小的突破了。

    每年要研发一款有梦想的产品

      “我们团队人不多,都是一个人当几个人用,多个项目同步运营,常常是白天出去看项目晚上回来加班到凌晨。”赵贺琦说。目前他的团队正与广州深圳的一家公司合作研发心脏起搏器设计,与江西一家集团公司合作设计大型环保污水处理器,甚至还与黑龙江一家农业集团合作,准备打造一款有机无公害的东北大米品牌,面向全国销售。在江西打造南昌光谷期间,团队还预计和南昌大学工业设计研究院合作,完成LED灯具的产品外观设计工作。

      赵贺琦说,除了服务外包外,团队还在研发属于自己的产品,目标是一年完成一件有梦想的产品,“今年的产品暂且保密,很快就会发布了,一定会为广大消费者带来小惊喜 ”。

  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻