南昌大学新闻中心主办
  • 【师说】王卫明:拉进讲台与心的距离
  • 作者:陈蕊摄影:点击数:发布时间:2017年11月14日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者陈蕊)讲台上,话筒前,王卫明正讲述着当天的课程。即便投影上的PPT课件把课程要点显示得清清楚楚,但每每提到关键地方,他总会习惯性地向屏幕迈进一步,像是想要将知识从幕布中抽离出来,装进学生们的心里。

    课堂,是活的

      在《新闻采访写作》的课堂上,有那么10分钟是看不到学生的,原来在讲完基本的理论知识后,王卫明把班里的学生都“赶”出去找新闻选题。就在主教楼的公告栏附近,走出课堂的学生们第一次检验着自己的新闻敏感。作为一门实操性很强的课程,这样充满挑战性的课堂体验,常常出现在王卫明的教学安排中。

      把学生放到南昌市人才市场去,让大家自己找选题、采访、写稿子;模拟一场新闻发布会,演示新闻记者该如何参与其中;找来青年创业者,让全班同学自主采访并完成稿件;邀请新闻一线的工作者,为学生们展示鲜活的记者体验……正是这些小小的教学设计,慢慢点燃了同学们上课的热情,参与度高了,听课的效果自然也就好了。

      对待专业学习,王卫明用炽热的新闻理想为同学们引路。“我们做这个采访或者说传播案例或许可以改变一件事情,一个人的命运或一个家庭”,在王卫明看来,要让学生们对新闻有一种认同感,产生心灵上的共鸣。

    学生,在心里

      执教前的5年媒体工作经历,使王卫明积攒了不少媒体资源。把招聘信息发在朋友圈,按招聘单位要求推荐合适的学生,但凡有机会,王卫明很愿意把学生送到新闻一线去试试水,历练一番。

      学生向视频平台投了自己的拍摄作品,王卫明就积极转发推广;学生的作品取得了优异的成绩,王卫明就在朋友圈里帮着晒他们的荣誉。“学生发展得好,我就高兴,自己的价值也就实现了。我喜欢在同学之间树立榜样,这样能够为更多的同学指引正确的方向”,王卫明一直关注着学生的职业发展。

      王卫明的办公室是一个迷你的图书室,一整面墙的书柜摆放着各种新闻类的专业书籍。这间小小的图书室,接待着前来向王卫明借书的学生。又厚又大的借阅登记本上,有着岁月走过的褶皱痕迹。他们带走了书,也带走了信任。“你们看完之后可以在班级里传阅啊。”一声提醒,体现着一位教师对学生传播知识的渴望。

      为了更好地把握学生的状态,了解学生的需求,王卫明会经常看他们的微博、微信,还会和学生一起吃饭。在他看来,学生更像是同自己荣辱与共的作品。“既然是我的作品,那我就要想方设法地画好、写好、教育好。我希望他们能成为正能量的散发者,未必要做出多大的业绩,平平安安、兢兢业业就好。”

    育人,因材施教

      这一学期,王卫明身兼三职——17级广告学的《传播学概论》课教师,16级新闻学双学位教师与研究生导师。三种角色,针对不同群体、不同授课内容,王卫明各有侧重,因材施教。

      为本专业本科生授课时,王卫明更强调细节,要求他们打牢学习的基础;在双学位的课堂上,王卫明用渊博的知识点燃来自不同专业同学们对新闻的兴趣;对待研究生,王卫明更侧重于培养研究能力和高级写作能力。带着教书育人的神圣使命,王卫明一直走在一线教学的路上。

      一批学生走出大学校门,另一批便要迈进来,更迭背后,王卫明始终关注着学生们的动态。“我希望他们靠谱、勇敢,希望他们成长得好,发展得好”,王卫明用朴素的语言表露着自己对学生们的期待。

      附: 王卫明,1976年生,籍贯江西万载,南昌大学新闻与传播教授、硕士生导师,中国传媒大学新闻学专业博士,教育部学位与研究生教育发展中心学位论文通讯评议专家,中国新闻史学会应用新闻传播学研究委员会常务理事,江西省高校新闻研究中心专家委员,江西省“赣鄱慈善奖”专家评委,有5年的新闻一线工作经验,曾在多家媒体担任记者、编辑、评论员、学术顾问,入选教育部、中宣部组织的高校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”。2016年当选南昌大学“十大教学标兵”。

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻