今天是:

当前位置:首页 >> 专题 >> 十九大精神专题网 >> 心得体会 >> 正文

【书记笔谈】高校共产党员要做讲道德、有品行的表率

日期:2017-11-21   文章点击数: 稿源:中新网江西新闻

  编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记、单位主要负责人撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。本期刊发理学院党委书记罗华同志在11月6日学校党委理论中心组学习研讨会上的交流发言,全文如下:

  在“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,“四讲四有”是合格共产党员的基本标准,而其中的“讲道德、有品行”是党员立德修身、成为合格共产党员的一条重要标准。我想从为什么、什么样、如何做三个方面以高校基层学院的角度汇报一下学习体会。

  一、高校共产党员为什么要“讲道德、有品行”

  高校教育引导广大党员做到“讲道德、有品行”,对于保持党的先进性、培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务都具有重要的意义。

  1、党的先进性决定的

  党章总纲中开篇就指出中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。所以,党章中对党员有“发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德”,对党员干部有“加强道德修养,讲党性、重品行、作表率”的明确要求。

  2、社会主义核心价值观要求的

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。“爱国、敬业、诚信、友善”,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,是公民必须恪守的基本道德准则。培育和践行社会主义核心价值观,党员应该起模范带头作用。

  3、高校立德树人根本使命赋予的

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,办好人民满意的教育,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。高校党委要保证高校正确办学方向,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,必须坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

  二、高校共产党员要树立什么样的道德品行

  习近平总书记在同北京大学师生座谈时发表的重要讲话指出:“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”每一位高校党员都应从这三个方面入手,在“德”上做好表率、做出示范。

  1、明大德,锤炼政治品格

  共产党员明大德要做到在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民。心中有党,对党忠诚,是党的事业顺利发展的坚强政治保证,是每名党员的基本政治品格。坚定的政治品格基于坚定的理想信念,作为一名高校党员,要加强理论学习、提高党性修养、坚定理想信念,在工作中贯彻学校党委行政的各项决定、决议,立足本职,抓好落实。

  2、守公德,强化宗旨意识

  中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党始终立于不败之地的关键所在。共产党员守公德就是要带头遵守社会公德,做到关爱他人、奉献社会。高校学生党员要树立远大理想,做到勤学、修德、明辨、笃实;教工党员要加强师德修养,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

  3、严私德,提高自身修养

  优良的品德是共产党员安身立命之基础,共产党员严私德就是要成为思想纯洁、品行端正的示范者,爱岗敬业、敢于负责的立行者,明礼诚信、遵纪守法的先行者,生活正派、情趣健康的引领者。高校党员良好的品德,对个体来说,为顺利开展工作铺平道路,为实现人生价值打下基础,对团体来说,起到增强团队凝聚力,带头引领作用。

  三、高校共产党员“讲道德、有品行”要如何做

  基层学院共产党员“讲道德、有品行”要从贯彻落实中央八项规定精神,改进作风促进高水平大学建设、贯彻落实党政共同负责制三个方面着手。

  1、贯彻落实中央八项规定精神

  中央八项规定是共产党人应该做到的基本要求,落实中央八项规定精神作为作风建设的重要内容,必须持之以恒、常抓不懈。学校下发了《南昌大学深入贯彻中央八项规定进一步改进作风的实施细则》,高校党员要在增强调查研究质量、增强联系服务师生实效、严格规范公务接待等方面抓好落实。理学院在落实校院两级管理体制改革的同时,坚持勤俭办学,通过加强制度建设,调动教师的积极性,提高学院业务工作水平,通过调整学院行政科室设置,提高工作效率,更好地服务于教学科研。

  2、改进作风促进高水平大学创建

  为贯彻落实党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的战略部署,学校编制了《南昌大学建设高水平大学实施方案》,在学校创建高水平大学中,每一位党员应该增强大局意识、使命意识、责任意识和争先意识,紧紧围绕学校中心任务,做好管理服务、教书育人的本职工作。理学院制定了《教师工作质量和职业道德考核办法》,明确了爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表等六个方面的要求。学院成立了师德师风督察组,在职称评定、奖学金评定、学科竞赛等工作中都有师德师风执纪监督。

  3、贯彻落实党政共同负责制

  在校院两级管理体制下学校制定了《南昌大学学院党政工作条例》,是进一步健全学院党政分工合作机制,规范党政决策程序,增强民主科学决策能力的重要措施。学院党政领导班子应该总揽学院各项工作、相互支持密切配合,共同贯彻落实学校各项决定和决议,齐心协力推进学院建设与发展。理学院制定了党政联席会工作流程图,规范了会议议事流程。班子成员通过民主生活会交流思想,通过党委中心组学习结合实际工作的专题讨论交流工作,营造了分工合作、齐抓共管、和谐发展的氛围。

主办:党委宣传部(新闻中心) 版权所有:南昌大学