南昌大学新闻中心主办
  • 【江西网络广播电视台】“上会记者讲十九大”首场报告会走进南昌大学
  • 作者:李希文摄影:点击数:发布时间:2017年11月08日字体:[
  •   

    十九大上会记者与大学生交流

      江西网络广播电视台讯(记者李希文)11月7日下午,江西省委宣传部首场“上会记者讲十九大”走进校园报告交流活动在南昌大学举行。来自江西广播电视台 、江西日报社的四名记者与大学生们近距离接触,分享自己在十九大期间的采访经历和体会。

      曾佳、曾先林、魏星、张武明四名记者围绕“如何创新形式传播社会主义核心价值观和强大正能量”、“如何服务江西的工作大局,围绕省委省政府的战略部署 ,讲好新的江西故事”、“如何让‘走转改’真正走进老百姓心里”、“如何树立正确的新闻理想,保持我们的文化自信和价值观自信”等四个问题与大学生们展开交流。

                     江西广播电视台记者曾佳与大学生互动

      江西广播电视台记者 曾佳

      “硬着头皮(往前闯)、想痛脑皮(找选题)、饿着肚皮(跑会场)、踏碎脚皮 (追新闻)。”这是江西广播电视台电视新闻中心记者曾佳对在北京期间采访工作的总结,“很多朋友问我,参加十九大这么有意义的事情,你怎么只发一条朋友圈呀?我苦笑着说,太累了,实在没力气发呀。”

      江西广播电视台这次只有4张驻会记者证。为了保障广播电视每天3个多小时的主要新闻栏目运转、江西网络台每天200多条的内宣报道需要,并且还要承担央视 、央广两扇“全国窗口”的外宣任务,曾佳和同事在各环节承受的压力都是巨大的。但他们出色地完成了报道任务,不但让代表们在江西台的传播矩阵上“天天见”,而且在央视、央广上也是频频发声,让同行“羡慕嫉妒恨”。

      曾佳讲述了自己印象最深的两件事:一是会中的一天,她和同事加了一个通宵班赶制了一条《代表心声》的稿件。但是当天因为程序性报道较多,已经没有发稿空间。台领导当即决定延时也要把这期节目播出去,因为代表的声音就是大会的声音,大会的声音就是人们最关注的声音。很多代表知道江西广播电视台这样做都非常感动。

      二是江西团开放日的当天,因为会场内能够采访的人手有限,记者张小辉、刘国华每人要承担几个机位的拍摄任务,录现场同期声,还要随时抽空和曾佳搭档采访来听会的记者们,忙得团团转。会议一结束,他们又马不停蹄地赶到演播室制作新闻。记同期声、写稿配音、剪辑画面、包装上字幕等等,每一个工种的同事都像打了鸡血一样亢奋地忙碌着,最后在当天下午6点半及时播发出了近13分钟的长消息《江西代表团讨论党的十九大报告并向媒体开放》。节目播出的时候, 因为工作紧张,曾佳的手一直抖个不停,但她心里很踏实,因为有省委领导的高度重视,有台领导的全力支持,有这样一支有凝聚力有战斗力的团队。

      发言结尾,曾佳说:“参加重大活动报道,见证历史的同时亦辛苦自知,磨砺也是幸福啊,见到的很多人,都在努力着,要做个有梦想的人!”

      江西广播电视台记者 曾先林

      江西广播电视台广播新闻中心记者曾先林介绍,吃不下的饭,睡不着的觉,烧不完的脑……应该说,高强度的工作、没规律的饮食、绷紧的神经、不充分的睡眠 ,是参与十九大报道媒体人的共同写照。但当一篇篇报道拉近了广大受众与大会 的距离时,当大会声音、江西代表团的声音在江西广泛传播时,当中央媒体发出 江西声音时,他和他的小伙伴们都深深地为自己的这份付出而欣慰甚至自豪,为以记录者、观察者的身份参与见证伟大历史的进程而骄傲。

      十九大时光,有苦有乐更有得。相比付出,获得的、感悟到的更多。十九大是见证伟大历史的现场,是蕴藏新闻的富矿,是学习成长的课堂。十九大时光是上会记者个人的宝贵经历和难忘记忆,是一生的荣光。

                                                                                                                                现场认真聆听的大学生

      江西日报社记者 魏星

      这次参加党的十九大采访,最让江西日报社记者魏星感动的是“报社同仁的忠诚 奉献”。他说,到北京参加报道的编辑记者几乎每天都处在白天上会、会后采访 、晚上写稿的状态,平均每日都工作16个小时以上,有的记者更是忙到凌晨3点多钟。

      魏星说:“每天我们副社长分管领导都是前方报道组最晚一个休息,窝在只有一张床、一张桌子的房间,每天要审校几十篇五六万字的稿件。有时为了赶稿子, 就带着大家在路边小店喝碗粥、吃块饼。后方夜班领导则全员上岗、值守一线, 全角度覆盖,精心编排,仔细打磨,严格把关,每天工作到凌晨四点多。”

      江西日报社记者 张武明

      江西日报社记者张武明的孩子出生才6天,家里又没有老人帮着带,他就“抛妻别女”到了北京,承担了编校任务,每天忙完自己的采写,还要额外做校对,同时兼顾后勤,一人干了三人的活。

      党的十九大报道不是一项普通的新闻报道工作。追求报道作品有多好,这是需要瞄准的高线;坚持见报稿件中不出错,这是需要坚守的底线。

      为确保提法上不出差错、文字上不出纰漏,江西日报社这次在京报道组特意成立了编校小组,张武明成为其中一员。正是从编校这个视角,他看到了更多的艰辛和不易。很多人提起时政报道会用“战战兢兢、如履薄冰”来形容,这个感受用在十九大的报道上,真是再贴切不过。一篇普普通通的稿子,如果不用心校对, 可能其中藏着很多暗礁。如果缺少把关制度,没有人进行纠正,就这样让错误报报,后果不敢想象。在校对过程中,他采取最笨也是最牢靠的办法,逐字逐句读过去,尤其注重对新提法、领导同志职务名字等的校对。因为是一边校对一边等别的稿件,一个晚上下来,通常看到眼睛发花、头脑发胀。最多的一天,他校对了近20篇稿件。期间,堵住了一些漏洞,避免了一些差错,这也算是对编校人员最大的“犒赏”。

                                                                                                                               现场认真聆听的大学生

      原文链接:http://news.jxntv.cn/2017/1107/8724318.shtml

      

  • 实习编辑:段连青
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻