南昌大学新闻中心主办
  • 【江西省扶贫和移民办公室】带着责任来,怀着真心干
  • 作者:时胜、聂江摄影:点击数:发布时间:2017年12月01日字体:[
  •   

      编者按:地处大山深处的玉山县紫湖镇程村村是省级贫困村,自从2015年南昌大学挂点帮扶程村村以来,在各级党委政府的支持下,在先后两任驻村第一书记同帮扶工作组、镇村干部的不懈努力下,这个贫困村的面貌发生了不小的变化。

      江西省扶贫和移民办公室讯(作者时胜、聂江)地处大山深处、人多地少、村里的年轻人举家外出打工......这曾经是玉山县紫湖镇程村村这个省级贫困村的真实写照。自2015年开始挂点帮扶程村村以后,在各级党委政府的支持下,在南昌大学的大力帮扶下,在先后两任驻村第一书记同帮扶工作组、镇村干部的不懈努力下,这个贫困村的面貌却在一天天的发生变化。

      自南昌大学挂点帮扶程村村以来,高度重视精准扶贫工作,选派了药学院党总支书记黄希红担任驻村第一书记。从学院书记到驻村书记,村干部们看到的是一个文质彬彬,气质儒雅,从南昌来的“大领导”,心里难免嘀咕“他真的能干好精准扶贫吗”。但是黄希红用自己的行动说服了大家,正如他挂在嘴边的常说的那句“带着责任来,怀着真心干”,无论是偏远的小举小组,还是与浙江交界的花山小组,都留下了他的足迹。

      低保评议,基层党建,道路硬化......村里的大会小会、大事小事都有了黄希红的身影。为了丰富基层党员的党组织生活,他积极联系学校,组织村干部和老党员们去南昌大学“学习深造”;为了解决程村村花山大桥水毁之后,花山小组村民往来不便的问题,他同镇村干部一道,积极联系各方,在各级党委政府和南昌大学的支持下,花山大桥新建项目顺利完工。2016年春节前一天,好不容易才刚刚赶回家与亲人团聚的黄希红,因为担心程村的困难群众,连夜又开车赶回村里,与贫困户见面交流,察看他们过年物资准备情况,挨家挨户给他们拜了个早年,用他的话说就是“亲眼看到大家过个好年,我心里的秤砣才能放下来”。

      2017年6月,因为工作调整,任南昌大学新闻与传播学院学工办主任的樊国宝,接过黄希红手里的扶贫接力棒,当起了驻村第一书记。开着私家车,孤身来到了离家三百多公里外的赣东北农村,从象牙白塔到下里巴人,身处的环境、接触的对象、处理的问题的巨大差异,即使是这个有些黝黑赣西北汉子也难免“水土不服”。

      “怎么办呢,多走动,多问呗”,于是村里又有了个奇特“风景”,不管是村里大事、邻家里短,还是田间地头,总有他的身影,聊天气、话家常、谈谈子女教育、说说生活琐事,想方设法帮老百姓解决问题。无论是寒暑假还是周末,他始终坚守在村里,当得知贫困户吴业丁的儿子大学毕业以后没有工作,樊国宝与田川积极联系南昌大学校友会,通过校友在南昌帮吴业丁儿子找到了合适工作,并且鼓励他好好学习,认真工作,争取干出一片自己的事业。贫困户洪振根因为是智障儿,住在肮脏不堪的旧土房中,樊国宝同帮扶工作组想方设法,在各方支持下,帮洪振根整修的房屋,.......他的行动,老百姓看在眼里,越来越多人亲切的喊他“国宝",对他竖起来大拇指。

      原文链接:http://www.jxfpym.gov.cn/news/0dcb3d6c-9895-427a-add7-eaf18909f23d.html

  • 实习编辑:唐传美
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻