南昌大学新闻中心主办
  • 百年梦 民族兴――我校举办2017民族风情展
  • 作者:刘禹彤、郭丽萍摄影:何梁宝、汪精雪、刘心懿点击数:发布时间:2017年12月01日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者刘禹彤、郭丽萍)11月30日晚,由校党委统战部和校团委联合主办的南昌大学2017“百年梦•民族兴”民族风情晚会在音乐厅举行。省委统战部二处处长廖敏、江西发展研究院院长黄细嘉、校党委组织部部长舒明与学校相关职能部门负责人、各学院师生代表观看晚会。

      晚会分为外场和内场两个活动。在外场,五顶颜色鲜艳的帐篷下,同学们热情高涨,通过回答有关少数民族习俗、文化等方面的问题,参与民族特色游戏,感受不同民族的文化魅力。外场祝福墙上,不同民族的同学们写下的祝福语围成了一个大大的“56”,寓意着“56个民族团结一心。”来自满族的姜孟君说:“我写下对满族的祝福,也表达着我对祖国的热爱。”

      在内场,晚会以《贝加尔湖畔》和《青春舞曲》开场,一个曲调悠扬,一个节奏欢快,展现出西北地区独特的民族风情。从歌曲到舞蹈,从走秀到朗诵,晚会中表演的9个节目以不同的表演方式向观众传达了同一种情感――五十六个民族是一家。舞蹈《情深谊长》兼具故事性和舞蹈性,彝族姑娘们用几双军用鞋,以小见大地表现出“军民团结一家亲”的美好寓意;《旗袍风韵》以旗袍走秀的形式,展现不同派系、不同风格的旗袍,让观众一睹国风郁金之美;以阿卡贝拉的形式全新演绎的歌曲《北京的金山上》,让观众耳目一新,赞叹不已。

      集合了维族、蒙族、傣族、藏族、佤族和朝鲜族等多民族舞蹈的《最炫民族风》,展现各民族在不同环境下幸福快乐的生活,为观众们带来一场视觉盛宴,带动了全场的热情,欢呼声和掌声此起彼伏,将本场晚会推向了高潮;身着不同民族服装的表演者们带来了诗朗诵《五十六个祝福》,朗朗话语,既结合了少数民族的地域特色,也表达了对祖国的赞美、热爱与祝福。由塔吉克民歌改编而来的歌舞《花儿为什么这样红》压轴出场,表演者们身着红裙,翩翩起舞,妙曼的身姿展现出花儿般的美丽与奔放。

      “这次晚会带给了我很深的震撼,每一个节目都十分用心、细致,我可以感受到国家的强大、民族的团结,我们都祝福祖国越来越美丽!” 中文系172班黄元涛同学意犹未尽。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻