南昌大学新闻中心主办
  • 一字一世界 一笔一乾坤——我校举办“香樟杯”首届汉字文化大赛
  • 作者:吴红琴、宁静摄影:陈乾、邹明谕点击数:发布时间:2017年12月13日字体:[
  •   

    本网讯(学生记者吴红琴、宁静)12月10月晚,我校首届“香樟杯”汉字文化大赛决赛在法学楼报告厅举行。人文学院教师张国功、李军担任评委,活动由大学生宣传团主办。

       

    本次汉字文化大赛以“一字一世界,一笔一乾坤,民族的自信源于文化自信”为主题,旨在响应十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的精神,促进校园文化的发展,提升我校学生对汉字的书写与运用能力。

    经过初赛复赛,共有12名选手晋级决赛。决赛分为双人六组轮答、四人三组抢答、双人三组淘汰、三人抢答积分等环节。赛题涵括汉字、成语、诗词等多方面内容,对选手的汉字文化水平进行综合考量。

    经过前三轮的激烈角逐,三名选手成功进入抢答积分环节。最后,来自经济与管理学院的七号选手李彬率先积至17分,一举摘得桂冠。人文学院杨子琪、建筑与工程学院刘钦获得二等奖,人文学院柳常春、新闻与传播学院王宇晗、人文学院邹竞获得三等奖。

    比赛期间,评委张国功、李军也针对大赛难题给出了专业详细的解答,呼吁我校学生关注繁体字,深刻体会汉字的文化底蕴,并建议此类大赛增加语言文字规范方面的题目。两位评委表示,“我校作为一所综合性大学,汉字文化教育是大学生教育中不可或缺的一部分,有利于培育我校学生高度的文化自觉与文化自信。”

    校党委宣传部及各院师生代表等400余人参加现场活动。

  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻