今天是:

当前位置:首页 >> 专题 >> 十九大精神专题网 >> 专题新闻 >> 正文

刘勉钰讲述新四军光辉历程

日期:2017-12-13   文章点击数: 稿源:本站

本网讯(学生记者唐传美)12月12日下午,“新四军光辉历程”学习交流会在办公楼一楼报告厅举行。我校人文学院教授刘勉钰为机关党委全体党员及人文学院部分师生代表上了一堂精彩红色党课。

刘勉钰根据自身多年来对党史的研究结合丰富的历史资料,介绍了新四军组建的历史背景,艰苦卓绝的斗争过程,以及新四军在抗日战争中建立的卓越功勋。面对严峻的战争形势,新四军不畏强敌,在全国7个省境内建立了8块抗日民主根据地,解放人口3420万人;对日伪军作战2万多次,击伤、击毙和打伤日伪军29万余人,俘虏日伪军12万余人,接受5万4千余名日伪军投诚;新四军同其领导的地方武装在规模上不断发展壮大,从最初的仅1万3千人发展到31万人,另有民兵自卫队96万人;在战略上积极配合正面战场作战,牵制日伪军39万人。

刘勉钰表示,新四军在抗战中取得的胜利振奋了中华民族精神,鼓舞了全国人民抗战胜利的信心,也为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。烈士们为中国人民解放事业和新中国的建立所做的牺牲,永远不能忘记。

此次活动由校机关党委和人文学院党委共同举办,旨在通过教育党员联系地方实际进一步学习贯彻十九大精神,传承红色文化,激励全体党员不忘初心,继续前进,为新时期中国特色社会主义事业奉献力量。

刘勉钰:南昌大学历史系教授,原系主任。中国新四军研究会理事、江西省党史学会副会长、新四军研究会副会长。出版专著、教材共21部,发表论文、传记近200篇,获省级以上奖励10多项。其中,《中共苏区三年游击战争史》、《曾三专》获江西省社会科学优秀论著一等奖。参编的大型人物丛书《中央党史人物传》获“吴玉章社会科学基金一等奖”和“全国优秀图书奖”。1992年起,享受国务院颁发的政府特殊津贴。他长期从事高校党史研究和教学,在《中共党史研究》和省级以上刊物发表论文180余篇。


主办:党委宣传部(新闻中心) 版权所有:南昌大学