南昌大学新闻中心主办
  • 【校园偶像】李彬:做传统文化的有心人
  • 作者:潘子欣、郭丽萍摄影:陈乾、邹明谕点击数:发布时间:2017年12月18日字体:[
  •   

      

       “在由无数方块字组成的史书典籍中,我体味着王朝命运的兴衰沉浮,找寻着鲁迅先生倡导的‘民族的脊梁’,也感受着传统文化的源远流长、博大精深以及中华汉字的独特魅力。”李彬的言语中,书卷之气自然流露。

      今年的“香樟杯”汉字文化大赛成功落下帷幕,来自经济与管理学院15级的学生李彬脱颖而出,夺得桂冠。“尽管并不是抱着非要拿第一的心态来参加比赛,但今天赢得了冠军也算是圆了自己一个梦。”李彬说道,唇齿间满是笑意。

    好搭档,好对手   

      通过随机抽签的方式,李彬与来自人文学院的10号选手邹竞组合进行答题。二人配合默契,发挥各自所长,细心听取对方意见,共同攻克了“旖旎”、“禳解”、“兔起鹘落”等生僻字眼。每当遇上难解的字词,两人便都陷入沉思,像是在翻阅着脑海里的书卷,忽而眼前一亮,相视一笑,细声交谈,在题板上写下心中答案。他们低声交流,字字斟酌,一丝不苟,专心致志 。当亮出题板,回答正确时,他们相视颔首,分享喜悦。两人默契的合作和优异的得分给观众们留下了深刻的印象。

      在个人淘汰赛部分,李彬凭借敏捷的反应速度和渊博的知识积累再次出彩,成功进入三人冠军争夺环节,与建工学院土木工程的刘钦、人文学院汉语言文学的杨子琪展开最后的角逐 。在这抢答的十几分钟,场上场下气氛热烈,观众们无一不对选手们接下来的表现充满好奇与期待。李彬不畏强敌,放平心态,终于战胜两大劲将,夺得头名。冠军争夺者、来自汉语言文学151班的杨子琪表示:“他的答题速度和准确率让我十分惊讶,他是一个传统文化方面的强者,在去年的诗词大会上,他也取得了非常优异的成绩,对比之下,中文系的我反而惭愧了。”杨子琪还补充到:“从这段比赛的相处过程里,你足以感受到他对传统文化的兴趣,也可以联想到他背后学习、研究的努力,这个对手,让我钦佩不已。”

    从走近,到走进   

      “小学到初中,学校要求同学们每天背诵一首诗,现在想来真是受益匪浅。”李彬对传统文化的兴趣始于童年时代,三字经、百家姓等启蒙读物为他打开了一扇文学之窗。而之后的《论语 》、《三国演义》、唐诗宋词等等经典著作,更加滋养了他求知若渴的心灵,使得这个大男孩对传统文化的兴趣与日俱增。 事实上,这已经不是他第一次参加有关汉文化的比赛了,每一场有关传统文化的比赛活动,只要李彬得到了消息,他便会迫不及待地去了解情况。在今年五月份参加的“汉字也疯狂”比赛中,他作诗调侃自己“百战沙场碎铁衣,城南已合数重围。突营射杀呼延将,独领旺仔气球归。”在今年四月份举行的一年一度的社团文化艺术节开幕式暨古诗词大赛决赛上,与其他传统文 化爱好者同台过招,他的表现同样惊艳,引人称叹。

       三毛曾说;“你如今的气质里,藏着你读过的书、走过的路和爱过的人。”从走近传统文化到走进传统文化,李彬与传统文化结缘已有十多年,尽管选择进入经济与管理学院读书,他却从未在数字的世界里放下传统文化,更从未停止过对传统文化孜孜追求的步伐,文学之根已深扎于他的灵魂之中。

      我们看到了台上才思敏捷、对答如流的他,也更能想象到台下博览群书、认真求索的他。一份耕耘,一份收获。正如他所说:“ 清晨诵诗一首,临睡读传记一则,看似平凡,却让我每天都有新体会,新触动。” 要走近汉文化,就要做有心人,留意它字句里的温度,感受它文段里的情感,有心于与它相处的点点滴滴,朝朝暮暮。    

      他是李彬,愿做传统文化的有心人。

  • 实习编辑:段连青
  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻