今天是:

当前位置:首页 >> 专题 >> 十九大精神专题网 >> 心得体会 >> 正文

十九大使中国梦变得更加明晰

日期:2017-12-18   文章点击数: 稿源:本站

  党的十九大不但昭示着我国经济社会发展站上了新的历史起点,中国特色社会主义事业进入了一个崭新的历史时代,而且为实现中国民族伟大复兴的中国梦制定了更加详细的阶段性发展目标,还为实现中国梦总目标及阶段性目标确立了全方位的实施方略,让中国梦更加明晰,极大地增强了我们实现中国梦的信心。

  一、十九大开启了中国特色社会主义新时代

  十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。自从中国有了共产党,中国革命的面貌就焕然一新。在中国共产党的坚强领导下,中国人民经过艰苦卓杰的奋斗,取得了中国革命、建设和改革的一个又一个胜利,中华民族历经了由衰到兴的沧桑巨变。“近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。中国的发展不但证明了中华民族强大的内生动能,也用实践证明了科学社会主义的强大生命力。“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。 

  党的十八大以来,以习近平为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,领导全党全国人民取得了令世人瞩目的建设成就。五年来,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著,党和国家事业全面开创新局面。过去的五年,我们党提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  二、十九大为实现中国梦制定了更加详尽的阶段性发展目标

  党的十三大报告提出了中国经济建设分三步走的总体战略部署。第一步目标:1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步目标:1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步目标:到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。我们已经实现了前两步的战略目标,人民生活总体上在二十世纪末到来前已经达到小康水平。

  党的十五大报告提出“两个一百年”奋斗目标,同时提出了“新三步走”的战略。21世纪我们的目标是,第一个十年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过十年的努力,到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。中共十八大报告再次重申:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  党的十九大报告提出;从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。”又提出:从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。很显然,十九大提出的实现中华民族伟大复兴中国梦的目标更具体,内涵更丰富,蓝图更壮丽。

  三、十九大提出了新时代中国特色社会主义思想及基本方略

  十九大报告除了明确提出和概括了习近平新时代中国特色社会主义思想,还明确提出和概括了新时代中国特色社会主义基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想概括为八个“明确”,基本方略概括为十四个“坚持”。习近平新时代中国特色社会主义思想八个“明确”是从思想理论的角度讲的,就是从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题;而新时代中国特色社会主义基本方略十四个“坚持”主要是从行动纲领的角度讲的,即根据新的时代特征对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出了理论分析和政策指导。十四个“坚持”是八个“明确”在实践中的具体展开,覆盖到了党和国家事业的方方面面,对我们今后各项工作开展具有明确的指导作用。

  党的十九大为我们描绘了更加明晰的中国梦壮丽蓝图,中国梦触手可及,但这决不意味着唾手可得。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”高校作为人才培养的重要基地,责任重大,使命光荣。必须用实际行动贯彻落实党的十九大提出的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展等战略,为培育“有理想、有本领、有担当”的新一代青年作出应有的贡献,为助力中国梦实现提供强大的智力支撑和人才支持。

  作者:郑志发,南昌大学马克思主义学院教授,南昌大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”指导老师。


主办:党委宣传部(新闻中心) 版权所有:南昌大学