南昌大学新闻中心主办
  • 生活·深渊·爱—2014级表演本科毕业大戏《八美图》精彩上演
  • 作者:张觐娇、戴宇倩、李蓉摄影:赵泽钰、连晋点击数:发布时间:2017年12月20日字体:[
  •   

        本网讯(学生记者张觐娇、戴宇倩、李蓉)12月18日、19日晚,我校艺术与设计学院2014级表演系同学呈现的毕业大戏《八美图》在音乐厅精彩上演。

        各学院的观众慕名而来,表演现场座无虚席,过道上也挤满了想要一睹风采的同学。印花墙纸、复古桌椅、欧式门窗……为了上演这部上世纪七八十年代法国乡村背景的经典佳构剧,音乐厅舞台被布置成有法国特色的别墅客厅内景,从视觉上将观众们带入到戏剧当中。台上道具齐全,演员们穿着各具特色的服装,传达着不同的身份信息:身着礼服的盖比太太气度雍容,戴着黑框眼镜的奥古斯丁小姐保守传统,穿着背带裤的卡瑟琳俏皮灵动……8 个女人表情各异,都有自己标志性的小动作,展现出她们不同的性格。灯光亮起,故事展开,8 个女人的矛盾与争纷开始了,一场由谎言编织的闹剧拉开帷幕。舞台上的她们仿佛被赋予了新的灵魂,盖比太太的高跟鞋锋利而闪耀,皮瑞特优雅地把玩着高脚杯,奥古斯汀小心翼翼地向路易斯求教……

        《八美图》改编自同名法国电影,是一部围绕马塞尔身边的 8 个女人展开的悬疑片。该片通过她们之间的相互猜忌指控,一层层剥开女人们内心的秘密,走出谎言编织的封闭庄园,暴露出复杂的人性与爱。其中,“奥古斯丁小姐”给观众们留下了深刻的印象,她性情古怪多变,虽患有心脏病,却说话口无遮拦,整天大吵大闹的表象背后是一颗无助而缺爱的心,她的扮演者杨新颖表示;“这个角色最大的难点在于表里不一的矛盾,她爱她的家人,却因为自卑和父亲的死留下的阴影而无法走出痛苦、无法表达内心,她的取闹其实不是无理,而是因为内心深处缺爱。”

        由于该剧源自法国,渗透着深厚的法国文化与时代特色,演员们需要深入地了解当时的时代背景,揣摩西方的文化习惯。因此2014级表演系的师生早在七个月前就开始着手准备。外婆及黑人女仆香奈儿这两个角色因为诠释起来难度很大需要演员反复揣摩。在选角的过程中,剧组也经过了多次筛选,在尊重演员意愿的基础上选择最优者。剧中的女仆路易斯是个争议较大的人物,其扮演者王雅表示:“这个角色对我而言十分具有挑战性,我一开始也非常的拘谨,但等真的融入到剧情里,我就能体会到她的情感,去放开了表演。这次毕业大戏让我们可以一起向大学四年交上满意的答卷,也让我体会到演员这个职业的真正意义所在。”

        对于整个剧本的改编与创作,指导老师华巍说:“《八美图》作为经典的佳构剧,设计巧妙合理,环环相扣,有代入感。我们在尊重原作的基础上,进行了自己的创新,希望将原作电影近框舞台化,令观众无需通过镜头就能直观感受剧情的魅力。”

        演员们的一个动作、一个表情,都透露出鲜明的人物性格,收放自如的表演为观众带来了极致的体验。该剧保留了原电影中的歌舞部分,独具特色的舞蹈为该剧增色不少,人文学院档案151班的沙蒙蒙说道:“这部剧的剧情跌宕起伏,每个演员都把自己的角色演得淋漓尽致,展现出了独特的性格特征。虽然人物关系很复杂,但是却并没有让人感到混乱,反而觉得生动有趣,有看点。此外,我觉得灯光和音乐的变换也非常巧妙,为这部剧增加了亮点。”

        有人评价《八美图》,“生活于任何人的背面都是一个深渊。”看似荒诞的故事被抽丝剥茧后,只剩下了一个爱字。对于剧中的人物来说,她们的疯狂源于对爱情和亲情的追求,扎根于对彼此灵魂和肉身的本能需要。而14级表演专业的同学们,也是因为爱才相聚,因为对舞台和表演的喜爱,才有了一个个研讨剧本反复排练的日夜。为了这份毕业献礼,表演班的师生一路走来的艰辛劳苦是常人难以想象的,从初期的磨合到后期一次次排练中精益求精,他们坚持着对戏剧表演的追求,舞台上呈现的点滴细节都凝聚着他们的心血。也正因为他们的无悔付出,这部经典的魅力能够更好地传播下去。
        《八美图》不只八美,每一个为其付出为其奉献爱的人,都是美的代名词。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论