南昌大学新闻中心主办
  • 香港浸会大学黄煜来校交流全球化背景下的新媒体发展趋势
  • 作者:谢智轩摄影:谢智轩点击数:发布时间:2017年12月21日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者谢智轩)12月20日上午,香港浸会大学协理副校长黄煜来校做全球化背景下的新媒体发展趋势报告,与我校师生分享交流全球化背景下道新媒体发展趋势。

      黄煜教授从新媒体的发展近况、新媒体与新的传受形态、人工智能与新技术、智媒时代五大发展方向的四个部分进行了阐述。他举出里约奥运会新闻机器人的例子,引发了同学们对“如何平衡‘机器人报道’与人文价值”这一问题的思考,并提出了新时代对记者的新要求。他强调,在新媒体与大数据传播融合的国际趋势和用户趋于社交化、消费时间趋于碎片化、优势媒体趋于平台化的背景下,当今时代的记者更应该知识多元化、技术化。

      黄煜表示,随着人工智能的发展以及新技术,例如AR、VR等技术研究的不断深入,新闻媒体的传受形态也在发生相应的改变,从最初的众媒到自媒,再到如今的智媒,“真实”与“虚拟”的边界也在不断的模糊,同时人工智能技术带来的技术互动也让人类与自动化新闻报道的结合愈发紧密。

      提问交流环节,针对广电专业潘子欣同学的疑问“新闻机器人进行动态新闻的采写,是否意味着记者更应该专注于通讯这一类新闻题材”,黄煜解答道:“从目前来看趋势还是会有,毕竟在新闻细节与材料分析上机器人确实做得不够。”

      “随着各大媒体不断发展自己的客户端,我们记者不单单是需要掌握新闻的专业知识,还应该懂得计算机方面的知识,如此我们才能够保证内容至上的同时适应新媒体的发展趋势。”黄煜教授说。

      主讲人简介:黄煜,香港浸会大学新闻系教授,博士毕业于英国威斯特敏特大学,主要研究领域为传媒转型、新闻媒介、大中华区政治传播等,2011年获香港浸会大学颁发的“教学人员杰出服务表现奖”。


  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻